Postgraduate School of Nutrition Science Reserved for Non-Doctors

Specializzazioni mediche
Postgraduate Schools - Medicine, Healthcare, Dental Medicine
A.Y. 2020/2021
Course class
Classe dei servizi clinici specialistici biomedici (non medici)
Study area
Medica rivolte a non medici
Postgraduate Schools - Medicine, Healthcare, Dental Medicine
300
ECTS
4
Years
Milano, San Donato Milanese, Bergamo, Treviglio, Pavia
Italian
Obiettivi formativi integrati (ovvero tronco comune)
Lo specializzando deve aver acquisito conoscenze di fisiopatologia, semeiotica funzionale e strumentale e monitoraggio terapeutico nel campo delle malattie di tipo internistico, neurologico e psichiatrico, pediatrico, ostetrico-ginecologico e medico specialistico indispensabili alla formazione propedeutica degli specialisti della classe per gli obiettivi diagnostici e terapeutici delle condizioni patologiche di interesse delle singole tipologie di specializzazione, attraverso l'utilizzazione di insegnamenti afferenti ai pertinenti settori scientifico-disciplinari

Obiettivi formativi di base
L'acquisizione di conoscenze di livello avanzato nella metodologia statistica, nell'epidemiologia, nella psicologia, nella sociologia, nell'economia, nella biochimica e nella fisiologia in funzione di una specifica applicazione ai problemi dell'alimentazione e nutrizione umana; la conoscenza dei processi tecnologici di base nei principali settori agroalimentari e la loro influenza sulla qualità nutrizionale dei prodotti, i principi biologici applicabili alle biotecnologie. La conoscenza della composizione degli alimenti e della funzione di nutrienti, non nutrienti ed antinutrienti e delle loro reciproche interazioni; i livelli di sicurezza degli alimenti sottoposti a trasformazione, nonché i livelli tossicologici, le dosi giornaliere accettabili ed il rischio valutabile nell'assunzione di sostanze contenute o veicolate dall'alimentazione; lo studio dell'interazione dei nutrienti con i farmaci e gli effetti di questi ultimi sull'equilibrio fame-sazietà; lo studio dell'organismo come complesso omeostatico influenzato anche dallo stato di nutrizione; l'interazione tra nutrienti e genoma; obiettivi formativi della tipologia della Scuola: l'acquisizione di conoscenze su:
- proprietà strutturali dei nutrienti, sulla composizione degli alimenti, sulle eventuali modificazioni che possono intervenire durante i processi tecnologici e sulla valutazione della qualità igienica degli alimenti;
- metodologie di identificazione delle malattie trasmesse con gli alimenti e lo studio della legislazione per la loro prevenzione e controllo;
- bisogni dell'uomo e della popolazione in energia e nutrienti;
- problematiche relative alle politiche alimentari nazionali ed internazionali;
- tecniche di rilevamento dei consumi alimentari e delle strategie di sorveglianza nutrizionale su popolazioni in particolari condizioni fisiologiche, quali gravidanza, allattamento, crescita, senescenza ed attività sportiva;
- tecniche della comunicazione di massa in materia di alimentazione e nutrizione e la definizione di obiettivi e programmi di educazione alimentare;
- interazioni nutrienti-geni;
- meccanismi biochimici e fisiologici della digestione e dell'assorbimento, la biodisponibilità dei micro e macronutrienti, i processi metabolici a carico dei nutrienti;
- impatto delle produzioni alimentari sull'ambiente;
- organizzazione dei servizi di ristorazione collettiva e dei servizi di medicina preventiva, compreso il servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione
Il concorso, per titoli ed esami, è espletato localmente dai singoli Atenei e prevede l'ammissione dei laureati non medici, alle Scuole di Specializzazione dell'area sanitaria.

Sono ammessi al concorso i laureati magistrali in:
- Biologia (Classe LM6)
- Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche (Classe LM9)
- Biotecnologie industriali (Classe LM8)
- Biotecnologie agrarie e per alimenti (Classe LM7)
- Farmacia e Farmacia industriale (Classe LM 13)
- Chimica (Classe LM54)
- Medicina Veterinaria (Classe LM42)
- Scienza della Nutrizione Umana (Classe LM61)
- nonché i corrispondenti laureati specialisti e i laureati quadriennali del vecchio ordinamento nelle lauree corrispondenti

The competition, based on qualifications and exams, is carried out locally by the individual Universities and provides for the admission of graduates not qualified as medical doctors to Postgraduate Schools in the healthcare area.

Graduates with Master's degrees in the following areas can participate in the competition:
- Biology (Class LM6) who have passed the State Board Exam for Biologists,
- Medical, veterinary and pharmaceutical biotechnology (Class LM9),
- Industrial biotechnologies (LM8),
- Agricultural and food biotechnologies (Class LM7),
- as well as those with the corresponding master's (laurea specialistica) or four-year degrees under the previous university regulations and with the corresponding State qualification
Milano, San Donato Milanese, Bergamo, Treviglio, Pavia
Learning centers
L'attività didattica, formale e professionalizzante, si espleta nelle seguenti sedi:

Università degli Studi di Milano
ICANS - Centro internazionale per lo studio della composizione corporea
- Servizio di dietologia e nutrizione
Dipartimento di Scienze Biomediche e Cliniche "L.Sacco"
- Laboratorio di Chimica Biologica e Biochimica della Nutrizione
Dipartimento di Scienze della Salute
- Laboratorio di Biochimica e Biologia Molecolare

IRCCS Policlinico San Donato
- U.O. di Diabetologia e Malattie Metaboliche
- U.O.S. Endocrinologia

ASST Grande Ospedale Metropolitano Niguarda
- Dietetica e Nutrizione Clinica

Centro Traumatologico Ortopedico
- Dietetica e Nutrizione Clinica

ASST Fatebenefratelli Sacco
- Dietologia e Nutrizione Clinica del Presidio Ospedaliero "Luigi Sacco"
- Clinica Pediatrica del Presidio "Ospedale dei bambini Buzzi"

Istituto ortopedico Galeazzi
- Endocrinologia e Diabetologia

ASST Santi Carlo e Paolo
- Nutrizione Clinica del Presidio Ospedaliero "San Carlo"
- U.O.C. Nefrologia e dialisi del Presidio Ospedaliero "San Paolo"
- S.C. Psichiatria 52


Fondazione IRCCS Ca' Granda Ospedale Maggiore Policlinico
- U.O.C. di Endocrinologia e Malattie Metaboliche
- U.O.C. Protezione e Promozione Salute Lavoratori
- U.O.C. di Nefrologia e Dialisi e Trapianto di Rene
- U.O.C. Pediatria - Media Intensità di Cura

Fondazione IRCCS - Istituto Nazionale dei Tumori
- SSD Nutrizione clinica

Istituto Auxologico Italiano
- Centri Obesità Lombardi e Servizio Day Hospital e Mac Obesità

ASST Papa Giovanni XXIII di Bergamo
- U.S.S. Dietologia clinica

ASST Bergamo ovest
- U.O.C. Malattie endocrine - Centro Regionale per il Diabete Mellito del Presidio Ospedaliero "Caravaggio" di Treviglio

Istituti Clinici Scientifici Maugeri S.p.A. - PAVIA
- U.O.C. Oncologia
- U.O.C. Nefrologia
- U.O.C. Cardiologia

Courses list

year
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Basi di biochimica clinica tronco comune 4 15 Italian
Biochimica
Pistolesi Elvira Danila
2 16 Italian
Fisiologia 1 1 8 Italian
Informatica 1 8 Italian
Medicina interna (PRIMO ANNO) 1 8 Italian
Microbiologia generale 1 8 Italian
Patologia clinica tronco comune 1 15 Italian
Patologia generale
Cairo Gaetano
1 8 Italian
Scienze tecniche dietetiche applicate 1 3 24 Italian
Statistica medica 1 8 Italian
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (PRIMO ANNO)
42 Italian
Second semester
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Endocrinologia (PRIMO ANNO) 1 8 Italian
Nutrizione e alimentazione animale 1 8 Italian
year
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Fisiologia 2 2 16 Italian
Ginecologia tronco comune 2 15 Italian
Medicina interna (SECONDO ANNO)
Cortinovis Fiorenzo
1 8 Italian
Pediatria tronco comune 3 15 Italian
Psicologia clinica 1 8 Italian
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (SECONDO ANNO)
44 Italian
Second semester
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Endocrinologia (SECONDO ANNO)
Morricone Lelio Francesco
Orsi Emanuela
2 16 Italian
Nutrizione e anestesiologia
Manfio Annamaria
1 8 Italian
Nutrizione e medicina del lavoro
Vigna Luisella
1 8 Italian
Scienze tecniche dietetiche applicate 2 3 24 Italian
year
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Alimentazione e sport
Mondazzi Luca
1 8 Italian
Fisiologia 3 1 8 Italian
Gastroenterologia 1 8 Italian
Gestione banca dati 1 8 Italian
Inglese 1 8 Italian
Medicina interna (TERZO ANNO) 1 8 Italian
Medicina interna tronco comune 4 15 Italian
Oncologia medica tronco comune 1 15 Italian
Scienze agrarie e tecnologie alimentari 1 8 Italian
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (TERZO ANNO)
44 Italian
Second semester
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Endocrinologia (TERZO ANNO) 1 8 Italian
Scienze tecniche dietetiche applicate 3
Cena Hellas
Pezzoli Gianni
3 24 Italian
year
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Fisiologia 4 2 16 Italian
Igiene e medicina preventiva
Pontello Mirella Maria
1 8 Italian
Medicina interna (QUARTO ANNO)
Gavazzi Cecilia
1 8 Italian
Scienze tecniche dietetiche applicate 4 3 24 Italian
Tirocinio-attivita' (O LABORATORIO) di scienza dell'alimentazione specifica per figure prof. non mediche (QUARTO ANNO)
37 Italian
Second semester
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Nutrizione e ginecologia 1 8 Italian
Conclusive activities
Courses or activities Professor(s) ECTS Total hours Language
Compulsory
Prova finale
15 Italian