Exploiting innovative food formulations to increase food systems sustainability

A.A. 2023/2024
Insegnamento per
Per il calendario delle lezioni e altre informazioni consulta il sito del dottorato
5
Crediti
20
Ore totali
Periodo
Ottobre 2023
Lingua
Inglese
Docente responsabile: Monica Laureati
Il corso si propone di fornire le conoscenze necessarie per comprendere gli aspetti nutrizionali, sensoriali, tecnologici, di sicurezza e di sostenibilità coinvolti nella riformulazione di prodotti alimentari in un'ottica interdisciplinare, multidisciplinare e transdisciplinare. Il corso introdurrà il concetto di dieta sana, analizzando i fattori critici dei sistemi alimentari che ne influenzano la sostenibilità. Inoltre, il corso permetterà di acquisire conoscenze circa la strutturazione e l'organizzazione macromolecolare degli alimenti, nonché gli aspetti tecnologici per la progettazione e il food design anche considerando la componente di scarti agricoli/alimentari che inevitabilmente si generano nell'intero processo produttivo. Particolare attenzione sarà rivolta anche ai criteri e metodi per valutare la sicurezza e la sostenibilità delle sostanze chimiche e dei materiali che entrano, direttamente e indirettamente, nella filiera alimentare e agli aspetti legati alla percezione del consumatore e alle strategie per ottimizzare la qualità sensoriale dei prodotti riformulati. 
Non definiti
Modalità di valutazione
Giudizio di approvazione
Giudizio di valutazione
superato/non superato
Iscrizioni

Scadenze

Il termine di iscrizione ai corsi è previsto generalmente entro il 27° giorno del mese precedente al mese di avvio.

Come iscriversi

  1. Autenticarsi al servizio di iscrizione con le credenziali di Ateneo
  2. Selezionare l’insegnamento scelto e cliccare su Iscrizione e infine su Iscriviti

Trascurare del tutto la voce "Data di appello" che appare durante la procedura di iscrizione.

Assistenza

Per informazioni e richieste di chiarimento scrivere a: [email protected]

Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS
Ricevimento:
su appuntamento, preferibilmente via e-mail
presso la Struttura di afferenza - Via Celoria 2, edificio 21030
Ricevimento:
Qualsiasi giorno previo appuntamento
Ricevimento:
Da concordare con il docente
Ufficio in via Celoria 2, edificio 21040
Ricevimento:
su appuntamento
Studio, quinto piano, nuovo edificio, DeFENS
Ricevimento:
su appuntamento
sezione Scienze Chimiche e Biomolecolari, DeFENS
Ricevimento:
Su appuntamento
Ufficio R056, palazzina A21030, Via Celoria 2
Ricevimento:
su appuntamento
via mangiagalli 25 piano 4
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio presso ex Edificio Industrie Agrarie
Ricevimento:
Su appuntamento
Edificio 21040 (ingresso sotto aula 4)
Ricevimento:
su appuntamento
Ufficio: via Giuseppe Colombo 62, Edificio 21070, Primo Piano