Human Nutrition and Food Science (Classe LM-61)-Enrolled from 2017/18 Academic Year

Area Scienze Agrarie e Alimentari
Master programme
A.Y. 2020/2021
LM-61 - Scienze della nutrizione umana (EN)
Master programme
120
ECTS
Access
Limited enrolment with admission test
2
Years
Milano
Italian
Il corso di laurea magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana si pone l'obiettivo generale di fornire conoscenze avanzate e formare capacità professionali adeguate a svolgere attività finalizzate ad una corretta applicazione dell'alimentazione, nel quadro delle normative vigenti, attraverso cui promuovere un migliore stato di nutrizione. Il corso di laurea presenta una visione olistica e sistemica della qualità dell'alimentazione in una formazione che è basata su una approfondita conoscenza degli alimenti, del consumatore e delle sue problematiche nutrizionali. Si propone specificamente di fornire agli studenti conoscenze degli elementi costitutivi della qualità dell'alimentazione e la capacità di collegarli e integrarli in un profilo di requisiti appropriato a soddisfare le esigenze della popolazione generale, di specifici gruppi di popolazione e di singoli individui rispettando allo stesso tempo esigenze e vincoli del sistema produttivo.
La figura professionale di nutrizionista formata da questo corso di laurea opera a tutti i livelli del sistema alimentare (dalla formulazione di alimenti alla loro distribuzione, dalla ristorazione allo sviluppo di sani stili di alimentazione) e contribuisce alla promozione della salute umana mediante un approccio distinto e integrato a quello medico.
Nelle aziende alimentari e farmaceutiche i laureati in Alimentazione e Nutrizione Umana svolgono ruoli di responsabilità, per quanto riguarda lo sviluppo e la valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale (alimenti funzionali, alimenti destinati ad una alimentazione particolare e a fini medici speciali), la gestione della sicurezza e dell'idoneità degli alimenti per il consumo, la valutazione della qualità nutrizionale e sensoriale, nonché la gestione dei vari aspetti della comunicazione. Inoltre stabiliscono, tenendo conto delle normative comunitarie, le informazioni relative alle indicazioni nutrizionali (nutritional claims), indirizzano la ricerca e documentano gli effetti salutistici degli alimenti (health claims).
Nelle aziende di distribuzione e di ristorazione, sia private che istituzionali, svolgono attività di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione, implementando sistemi integrati di gestione per la qualità del servizio erogato. Nelle istituzioni che si occupano degli effetti dell'alimentazione sulla salute umana svolgono ruoli di responsabilità, coordinamento, consulenza e ricerca. Possiedono inoltre le competenze per verificare la corretta assunzione di alimenti per raggiungere i livelli ottimali di nutrienti per il mantenimento dello stato di salute a livello di gruppi e di singoli individui, e per progettare e condurre attività di educazione alimentare, formazione, divulgazione e pubblicistica.
Secondo la Classificazione delle Professioni proposte dall'ISTAT (2001) gli sbocchi professionali più pertinenti sono quelli indicati come professioni specialistiche nelle scienze della salute e della vita (codice ISTAT 2.3) e della formazione, della ricerca ed assimilati (codice ISTAT 2.6) 3.4.2.
A titolo d'esempio, rientrano nelle competenze del laureato:
a) lo sviluppo, la formulazione e la valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale (alimenti funzionali, alimenti destinati ad una alimentazione particolare e a fini medici speciali),
b) la gestione dell'etichettatura e delle informazioni relative alle indicazioni nutrizionali (nutritional claims) e più in generale dei vari aspetti della comunicazione,
c) la ricerca e la documentazione degli effetti salutistici degli alimenti (health claims),
d) la valutazione della qualità nutrizionale e sensoriale e la gestione della sicurezza e dell'idoneità degli alimenti per il consumo,
e) la proposta e verifica di protocolli per una corretta alimentazione finalizzata al mantenimento di un ottimale stato di salute,
f) l'impostazione e la gestione di programmi di educazione alimentare rivolti alla popolazione generale o a specifici gruppi,
g) la collaborazione a indagini sui consumi alimentari e a programmi di sorveglianza nutrizionale;
h) le ricerche di mercato e le relative attività in relazione alla produzione alimentare,
i) la ricerca e lo sviluppo nel settore dell'alimentazione umana,
l) la formazione degli operatori dell'area agro-alimentare nel settore della qualità e sicurezza,
m) l'insegnamento nelle scuole delle materie tecnico-scientifiche concernenti l'area alimentare e nutrizionale.

Employment statistics (Almalaurea)
- Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso
Per essere ammessi al corso di studio occorre essere in possesso di un'adeguata preparazione di base. In particolare si richiede il possesso di un titolo di laurea conseguito, entro il 31 dicembre 2020, nelle classi L-26, L-2, L-13, L-29, e nelle classi di laurea nelle professioni sanitarie SNT3 (limitatamente a Dietista) e SNT4 (limitatamente a Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) e nelle classi di laurea dei previgenti ordinamenti 20, 1, 12 e 24 e la classe 3 delle lauree delle professioni sanitarie. Oltre ad una laurea nelle classi elencate, per l'ammissione sono richiesti come ulteriori requisiti curriculari almeno 50 CFU nei settori scientifico disciplinari riguardanti le discipline di biologia, biochimica, nutrizione, igiene, tecnologie alimentari e microbiologia: settori BIO/01, 03, 09, 10, 12, 13, 16, CHIM/06, CHIM/10, AGR/15, AGR/16, MED/07, MED/42, MED/49 e affini.
I candidati devono, infine, possedere la conoscenza della lingua inglese ad un livello equivalente a B1.
È requisito di ingresso una conoscenza della lingua inglese pari o superiore al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue (QCER).
Il livello B1 è verificato dal Centro Linguistico d'Ateneo SLAM durante la fase di ammissione nei seguenti modi:
- certificazione linguistica conseguita non oltre i 3 anni, di livello B1 o B2 o superiore (per la lista delle certificazioni linguistiche riconosciute dall'Ateneo si rimanda al sito: https://www.unimi.it/it/studiare/competenze-linguistiche/placement-test-test-di-ingresso-e-corsi-di-inglese). La certificazione deve essere caricata durante la procedura di ammissione;
- livello di inglese conseguito durante un corso di laurea triennale dell'Università degli Studi di Milano attraverso il percorso SLAM (e/o un test informatizzato). Sono ritenuti validi gli accertamenti conseguiti entro quattro anni dalla data di verbalizzazione. La verifica avviene d'ufficio senza alcuna necessità di allegare attestati;
- test di ingresso, erogato da SLAM, che si svolgerà in via Colombo 46 nei giorni 8 settembre e 4 novembre. In ciascuna data sono previsti due turni: alle ore 14:00 e alle ore 15:30. Tutti coloro che non inviano una certificazione valida né risultino con livello valido sono convocati al test tramite la procedura di ammissione.
In caso di non superamento del test di ingresso, il candidato non è ammesso al corso di laurea magistrale e non può accedere ad ulteriori test.

- Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale
Il corso di laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana è ad accesso programmato secondo le disposizioni previste dalla Legge 2 Agosto 1999, n. 264.
Il Collegio Didattico nominerà una commissione di ammissione costituita da almeno tre docenti del corso di laurea che condurrà le procedure di ammissione.
L'accesso al corso è regolamentato da un test obbligatorio, volto ad accertare la preparazione iniziale degli studenti, quindi il possesso di conoscenze e competenze adatte a seguire il percorso di studio. L'adeguatezza della preparazione verrà valutata sulla base delle conoscenze e competenze in 4 aree: 1) biochimica, biologia e fisiologia umana; 2) proprietà dei nutrienti e basi di nutrizione ed alimentazione; 3) principi della conservazione e trasformazione degli alimenti; 4) principali aspetti microbiologici legati alla qualità e sicurezza della preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti. Dovranno sostenere il test tutti gli studenti, sia già in possesso di laurea che laureandi, che avranno fatto domanda di ammissione entro i termini stabiliti.
Il test ha valenza selettiva e, pertanto, potranno immatricolarsi al Corso di Laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana soltanto gli studenti che a) avranno ottenuto un punteggio superiore alla soglia determinata dalla Commissione di Ammissione, b) si saranno utilmente collocati nella graduatoria di merito ottenuta sulla base punteggio individuale nel test e che verrà pubblicata nei giorni successivi, e c) avranno soddisfatto tutti i requisiti di accesso (laurea, 50 CFU pertinenti e livello B1 in inglese) entro il 31 dicembre 2020.
Nel caso in cui superino il test di ammissione un numero di studenti inferiore a 150, è previsto un secondo test di ammissione le cui modalità di erogazione saranno stabilite nel bando di accesso alla laurea. In ogni caso tutti i requisiti di accesso (laurea, 50 CFU pertinenti e livello B1 in inglese) devono essere soddisfatti entro il 31 Dicembre 2020.

Per facilitare l'accesso al corso di laurea magistrale viene erogato un Corso singolo specificatamente rivolto agli studenti che intendono immatricolarsi, per permettere il recupero o l'approfondimento delle conoscenze e competenze necessarie alla ammissione al corso di studi (vedi sito https://alimentazionenutrizione.cdl.unimi.it/ per ulteriori informazioni).

La data di effettuazione dei test e ulteriori dettagli relativi ad orario, luogo e modalità di esecuzione dei test e ai requisiti di accesso saranno resi disponibili sul bando pubblicato sul sito https://www.unimi.it/it/corsi/corsi-di-laurea/alimentazione-e-nutrizione-umana.

Il test di ammissione, nella data ufficialmente prevista nel bando, deve essere comunque superato per potersi collocare in graduatoria.
Tutti gli studenti, anche coloro che si trasferiscono da altri Atenei o che hanno sostenuto, come corso singolo, uno o più esami del percorso magistrale, devono sostenere il test e trovarsi in posizione utile in graduatoria per potersi immatricolare al corso di laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana.
Per ulteriori informazioni riguardanti l'ammissione, incluso le indicazioni per la preparazione alla prova scritta, è necessario consultare il sito https://alimentazionenutrizione.cdl.unimi.it/.
Gli studenti non comunitari verranno selezionati sulla base dei titoli e di un colloquio anche per via telematica, secondo le modalità che verranno riportate sul bando di ammissione.
The eligibility criteria to study under the Erasmus+ program, the rules for participation and the criteria for students selection are described in a specific call dedicated to the Food Area. Erasmus+ provides mobility opportunities within 40 academic partners, widely distributed in Europe and selected on the basis of their excellence and teaching affinity with the Italian degree.
Students can apply to take courses in the area of nutrition and to carry out experimental work for the thesis in the following thematic areas: applied nutrition, assessment of nutritional status, nutritional characterization of food products and study of their in vitro and in vivo effects, the role of diet on the microbiota, food production technologies and food microbiology.
The outline of the Erasmus+ study program (learning agreement) is prepared by the student in collaboration with the Italian academic Erasmus+ tutor. This document is defined after consulting the teaching board of the Italian degree and receiving the official approval of the activities to be performed in the host institution. In case of research activities, a detailed program describing the activities and the duration of the internship must be planned and formally approved by the host institution supervisor and by a member of the Italian teaching board (Italian supervisor).
The Erasmus+ activities (credits and grades) must be certified in a document called transcripts of records that must be approved by the Italian teaching board. Exam grades are converted according to a pre-defined scale.
The MSc degree in Food Science and Technology is part of the international program Erasmus+ Placement which is finalized to fund mobility of students, to carry out research activities aimed at the preparation of their final thesis in highly qualified host institutions (private and public universities and research centers).
Fortemente consigliata

Courses list

First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Biochemistry of Food, Nutrition, and Metabolic Diseases 9 76 Italian BIO/10
Food Preservation and Processing 8 64 Italian AGR/15
Microbial Quality and Safety in Food and Ecology of Human Microbiota 8 64 Italian AGR/16
Structure and Function of Organic Molecules in Food 6 60 Italian CHIM/08
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Applied Nutrition 6 52 Italian MED/49
Economics and Psychology of Food Consumptions 11 88 Italian AGR/01 M-PSI/01
- Economia e politica alimentare6
- Psicologia delle scelte alimentari5
Human Physiology 6 48 Italian BIO/09
Open sessions
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
English Proficiency B2 (3 ECTS) 3 0 Italian
year
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Nutrition-Related Diseases 11 96 Italian MED/04 MED/13
- Fisiopatologia6
- Sistematica e prevenzione5
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Evaluation of Nutritional Status and Principles of Dietetics and Diet Therapy 10 96 Italian BIO/09
- Evaluation of nutritional status5
- Principles of dietetics and diet therapy5
Nutrition for Health Promotion 6 60 Italian MED/49
Nutritional Epidemiology and Biostatistics 6 56 Italian MED/01
Open sessions
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Final Exam 22 0 Italian
Over several sessions
These activities are scheduled over several sessions. Please refer to course overviews for details.
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Optional
Fundamentals of Nutrition and Food Science 12 96 Italian AGR/15 AGR/16 MED/49
- Parte 16
- Parte 23
- Parte 33
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Optional
Nutraceuticals and Drugs in Cardiovascular Prevention 4 32 Italian BIO/14
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Optional
Feeding Throughout Pediatric Age 4 32 Italian MED/38
Food Choices and Preferences of Consumers (Consumer Science) 4 34 Italian AGR/15
Study plan rules
- Lo studente potrà acquisire gli 8 CFU a scelta autonoma scegliendo qualsiasi insegnamento offerto dall'Università degli Studi di Milano, purché riconosciuto coerente con il percorso formativo da parte del Collegio Didattico del corso di laurea.
Il Collegio Didattico propone i sotto elencati corsi opzionali; tali corsi potranno essere previsti tutti gli anni o ad anni alterni:

Alimentazione in età pediatrica 4 cfu; ssd MED/38; 2°semestre;

Molecular bases of taste 4 cfu; ssd CHIM/06; 1°semestre;

Microrganismi probiotici: biotecnologie e applicazione 4 cfu; ssd AGR/16; 2°semestre;

Modelli di percezione sensoriale e di preferenza alimentare del consumatore 4 cfu; ssd AGR/15; 2°semestre;

Nutraceutici e farmaci nella prevenzione cardiovascolare 4 cfu; ssd BIO/14; 1°semestre;

Conoscenze e abilità professionali certificate, nonché altre conoscenze e abilità maturate in attività formative di livello post-secondario alla cui progettazione e realizzazione l'università abbia concorso, potranno essere riconosciute fino ad un massimo di 12 CFU.
Course location
Milano
Presidente del Collegio Didattico
Prof. Alberto Battezzati
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