ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

Studente osserva al telescopio
Laurea magistrale
A.A. 2019/2020
LM-61 - Scienze della nutrizione umana
Laurea magistrale
120
Crediti
Accesso
Programmato
2
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano

Il corso di laurea magistrale in Alimentazione e Nutrizione Umana si pone l’obiettivo generale di fornire conoscenze avanzate e formare capacità professionali adeguate a svolgere attività finalizzate ad una corretta applicazione dell’alimentazione, nel quadro delle normative vigenti, attraverso cui promuovere un migliore stato di nutrizione. Il corso di laurea presenta una visione olistica e sistemica della qualità dell'alimentazione in una formazione che è basata su una approfondita conoscenza degli alimenti, del consumatore e delle sue problematiche nutrizionali. Si propone specificamente di fornire agli studenti conoscenze degli elementi costitutivi della qualità dell’alimentazione e la capacità di collegarli e integrarli in un profilo di requisiti appropriato a soddisfare le esigenze della popolazione generale, di specifici gruppi di popolazione e di singoli individui rispettando allo stesso tempo esigenze e vincoli del sistema produttivo.

La figura professionale di nutrizionista formata da questo Corso di laurea opera a tutti i livelli del sistema alimentare (dalla formulazione di alimenti alla loro distribuzione, dalla ristorazione allo sviluppo di sani stili di alimentazione) e contribuisce alla promozione della salute umana
mediante un approccio distinto e integrato a quello medico.
A titolo d’esempio, rientrano nelle competenze del laureato: 

  • sviluppo, formulazione e valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale;
  • gestione dell’etichettatura e delle informazioni relative alle indicazioni nutrizionali (nutritional claims);
  • ricerca e documentazione degli effetti salutistici degli alimenti (health claims);
  • valutazione della qualità nutrizionale e sensoriale e gestione della sicurezza e dell'idoneità degli alimenti per il consumo;
  • proposta e verifica di protocolli per una corretta alimentazione finalizzata al mantenimento di un ottimale stato di salute;
  • impostazione e la gestione di programmi di educazione alimentare rivolti alla popolazione generale o a specifici gruppi;
  • collaborazione a indagini sui consumi alimentari e a programmi di sorveglianza nutrizionale;
  • ricerche di mercato e attività relative alla produzione alimentare;
  • ricerca e sviluppo nel settore dell’alimentazione umana;
  • formazione in qualità e sicurezza degli operatori del settore agroalimentare;
  • insegnamento nelle scuole delle materie tecnico-scientifiche concernenti l'area alimentare e nutrizionale.

Statistiche sull'occupazione dei laureati (Almalaurea)

Il corso di laurea Magistrale è erogato dal Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente in collaborazione con Dipartimenti che fanno riferimento all’Area di Medicina e Chirurgia e con il Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali.

Accesso programmato:

  •  Laureati nelle classi di laurea in: Biotecnologie (L-2), Scienze biologiche (L-13), Scienze e tecnologie alimentari (L-26), Scienze e tecnologie farmaceutiche (L-29); i laureati nelle classi di laurea delle Professioni sanitarie tecniche (SNT/3) – limitatamente ai laureati in Dietistica – e delle Professioni sanitarie della prevenzione (SNT/4) – limitatamente ai laureati in Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro - e nelle corrispondenti classi di laurea previste dal D.M. 509/99 purché abbiano acquisito almeno 50 crediti in determinati settori scientifico disciplinari specificati nel Manifesto degli Studi. I candidati devono, infine, possedere la conoscenza della lingua inglese ad un livello equivalente a B1.
  • L’accesso al corso è vincolato al superamento di una prova di ammissione che verificherà le competenze nelle aree di biochimica, biologia e fisiologia umana; proprietà dei nutrienti e basi di nutrizione ed alimentazione; principi della conservazione e trasformazione degli alimenti; principali aspetti microbiologici legati alla qualità e sicurezza della preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti. La prova di ammissione si concluderà con un breve test di valutazione del livello di conoscenza della lingua inglese il cui esito non concorrerà a formare il punteggio della graduatoria di ammissione; tuttavia, in caso di studenti a pari punteggio, avrà precedenza chi avrà ottenuto il migliore punteggio nel test in inglese.

Lingua inglese:
Per conseguire i crediti relativi all’accertamento di lingua inglese si richiede una conoscenza di livello B2.
Tale livello può essere attestato, al momento dell’immatricolazione, tramite l’invio di una certificazione valida e riconosciuta dall’Ateneo, oppure verificato tramite Placement test erogato dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo tra settembre e dicembre.
In caso di non raggiungimento del livello richiesto, sarà necessario seguire i corsi erogati dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo e superare il relativo test finale.

 

Le possibilità di studio nel quadro del Programma ERASMUS+, le modalità di partecipazione e i criteri di selezione degli studenti sono descritti in un bando specifico di Area Alimentare, che prevede la mobilità verso 40 università partner ampiamente distribuite in Europa e selezionate sulla base della loro affinità didattica con il corso di studi.
Le attività che possono essere sviluppate all'estero riguardano prevalentemente la preparazione della tesi sperimentale di laurea ed includono la valutazione dello stato di nutrizione e il rilevamento del comportamento alimentare, la nutrizione applicata a vari target della popolazione, la caratterizzazione dei prodotti alimentari dal punto di vista nutrizionale e lo studio del loro effetto in vitro e in vivo, i meccanismi d'azione dei composti della dieta, il ruolo della dieta sul microbiota, le tecnologie di produzione e la microbiologia degli alimenti.

La definizione del programma di studio (learning agreement) avviene in collaborazione con il responsabile Erasmus del corso di studi, sia per quanto riguarda la scelta degli esami che per l'organizzazione del tirocinio presso l'università partner. Prima della compilazione del learning agreement, lo studente deve ottenere l'approvazione formale degli esami da svolgere presso l'università ospitante da parte di docenti titolari di insegnamenti equivalenti o affini presso l'Università degli Studi di Milano. Per lo svolgimento all'estero di un'attività sperimentale, che può costituire una parte o la totalità dell'attività di tirocinio, viene richiesta una lettera di consenso da parte di un docente dell'università partner e l'approvazione formale degli obiettivi, del programma e del periodo di svolgimento del tirocinio da parte di un docente del corso di studi che funge da relatore.

Al termine del periodo di studio all'estero, lo studente consegna la certificazione delle attività svolte (transcript of records) rilasciata dall'università ospitante e ottiene, con delibera del Collegio Didattico, il riconoscimento dei crediti e dei relativi voti.

Il corso di studio partecipa attivamente al Programma Erasmus+ Placement che prevede la mobilità degli studenti finalizzata allo svolgimento della tesi di laurea in strutture altamente qualificate (università, centri di ricerca sia pubblici che privati) e selezionate anche sulla base del percorso formativo dello studente.

La frequenza è fortemente consigliata, ma non obbligatoria.

Elenco insegnamenti

Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 Italiano
Biochimica degli alimenti, della nutrizione e delle malattie metaboliche 9 76 Italiano
Qualità e sicurezza microbiologica nei sistemi alimentari ed ecologia del microbiota umano 8 64 Italiano
Struttura e funzione delle molecole organiche negli alimenti 6 60 Italiano
Tecnologia e qualità degli alimenti 8 64 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Economia e psicologia dei consumi alimentari 11 88 Italiano
- Economia e politica alimentare6
- Psicologia delle scelte alimentari5
Fisiologia umana 6 48 Italiano
Nutrizione applicata 6 52 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Malattie correlate all'alimentazione 11 96 Italiano
- Fisiopatologia6
- Sistematica e prevenzione5
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione e promozione della salute 6 60 Italiano
Epidemiologia nutrizionale e statistica medica 6 56 Italiano
Valutazione dello stato di nutrizione e principi di dietetica e dietoterapia 10 96 Italiano
- Principi di dietetica e dietoterapia5
- Valutazione dello stato di nutrizione5
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 22 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Basi di scienze nutrizionali e alimentari 12 96 Italiano
- Parte 16
- Parte 23
- Parte 33
Nutraceutici e farmaci nella prevenzione cardiovascolare 4 32 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Alimentazione in età pediatrica 4 32 Italiano
Modelli di percezione sensoriale e di preferenza alimentare del consumatore (Consumer Science) 4 34 Italiano
Regole di composizione
- CFU 8 a scelta libera dello studente
Sede
Milano
Costi e agevolazioni

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e di laurea magistrale a ciclo unico sono composte da due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • la prima rata è uguale per tutti
  • la seconda rata, detta contributo onnicomprensivo, è di importo variabile in base al tipo di corso, al reddito familiare, al merito, al corso di laurea e allo stato della carriera.
    Per conoscere l’importo della seconda rata è disponibile il simulatore online. Si possono inoltre consultare gli esempi e la modalità di calcolo

Sono previste:

Maggiori informazioni alla pagina: Tasse anno corrente

L’Ateneo fornisce inoltre una serie di agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali) come: