Scuola di specializzazione in alimentazione animale

Altre specializzazioni
Scuole di specializzazione in veterinaria
A.A. 2022/2023
Classe del corso
Classe dell'igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche
Area
Veterinaria
Scuole di specializzazione in veterinaria
180
Crediti
3
Anni
Italiano
Direttore di Scuola di Specializzazione

Elenco insegnamenti

Primo annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione del cavallo 1 8 Italiano
Analisi comparata della fisiologia del rumine e dei reattori degli impianti per produrre biogas 1 8 Italiano
Assorbimento dei nutrienti: aspetti anatomici funzionali 1 1 8 Italiano
Assorbimento dei nutrienti: aspetti anatomici funzionali 2 1 8 Italiano
Biochimica nutrizionale animale 1 8 Italiano
Clinica e gestione del cavallo 1 8 Italiano
Gestione igienica dell'allevamento animali da reddito 1 8 Italiano
Innovazione economico-gestionale dell'impresa zootecnica 1 8 Italiano
Innovazioni nell'allevamento delle specie avicole e cunicole 1 8 Italiano
Miglioramento genetico animali da reddito 1 8 Italiano
Normative comunitarie 1 8 Italiano
Nuove tecnologie per la sicurezza degli alimenti di origine animale 1 8 Italiano
Principi di tecnica mangimistica 1 8 Italiano
Tirocinio 1° anno
42 420 Italiano
Utilizzazione digestiva e metabolica dei principi nutritivi 1 8 Italiano
Valutazione degli alimenti: concentrati 1 8 Italiano
Valutazione degli alimenti: foraggi 1 8 Italiano
Valutazione nutrizionale e monitoraggio metabolico degli animali da reddito 1 8 Italiano
Secondo annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Additivi e salute della bovina da latte 1 8 Italiano
Alimentazione dei ruminanti e qualità del latte 1 8 Italiano
Alimentazione della capra da latte e stato sanitario 1 8 Italiano
Alimentazione, problematiche sanitarie all'arrivo e nel periodo di finissaggio 1 8 Italiano
Evoluzione dei consumi della carne bovina alla luce della qualità percepita dal consumatore 1 8 Italiano
Igiene del latte e prodotti lattiero caseari 1 8 Italiano
L'evoluzione della stalla da latte tra sostenibilità ambientale, economica e sociale 1 8 Italiano
Marcatori biodisponibilità dei micronutrienti nel ruminante. metodologie per la valutazione 1 8 Italiano
Nutrizione vitaminica e micronutrienti nel ruminante: effetti sulla produzione di latte 1 8 Italiano
Percezione della qualità dei prodotti di origine lattiero-casearia destinati all'uomo e valutazione economica 1 8 Italiano
Recenti acquisizioni nell'alimentazione della bovina da latte 1 8 Italiano
Residui nel latte 1 8 Italiano
Scelte economiche nell'alimentazione dei ruminanti 2 16 Italiano
Tirocinio 2° anno
47 450 Italiano
Terzo annuale
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Biosicurezza e prevenzione delle patologie nutrizionali nel monogastrico 1 8 Italiano
Efficazia e sicurezza degli additivi per l'alimentazione dei monogastrici 1 8 Italiano
Innovazioni nell'alimentazione dei monogastrici 1 8 Italiano
Nutrizione e qualità della carne suina 1 8 Italiano
Nutrizione e qualità delle produzioni avicole 1 8 Italiano
Recenti acquisizione nella nutrizione dei suini 1 8 Italiano
Residui nella carne e nelle uova 1 8 Italiano
Scelte economiche nell'alimentazione dei monogastrici 1 8 Italiano
Sistemi di gestione degli animali acquatici 1 8 Italiano
Strategie di mitigazione per ridurre l'impatto ambientale 1 8 Italiano
Strategie nutrizioneli per la riduzione dell'antibiotico nell'allevamento suino 1 8 Italiano
Tesi
9 Italiano
Tirocinio 3° anno
40 400 Italiano