Scienze e tecnologie della ristorazione

Studente in laboratorio
Laurea triennale
A.A. 2019/2020
L-26 - Scienze e tecnologie alimentari
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Programmato
3
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano

Il Corso di Studio si pone l’obiettivo di preparare laureati con conoscenze e capacità professionali specifiche per imprese e organizzazioni che operano nel mondo della ristorazione. I laureati avranno conoscenze e competenze relative a:

  • processi di preparazione, conservazione e distribuzione di derrate e prodotti alimentari nelle aziende di ristorazione;
  • qualità e sicurezza dei servizi di ristorazione;
  • programmazione di pasti e regimi dietetici per garantire le esigenze nutrizionali dei consumatori;
  • progettazione di impianti e sistemi di ristorazione;
  • gestione economica e marketing di imprese e servizi di ristorazione;
  • attività di ispezione, programmazione e controllo dei servizi di ristorazione;
  • analisi chimico-fisiche, nutrizionali, sensoriali, microbiologiche ed entomologiche di derrate e formulazioni alimentari;
  • sviluppo di test di valutazione della qualità e della sicurezza degli alimenti;
  • indagini su consumi e igiene alimentare di fasce di popolazione;
  • indagini storiche, motivazionali, sociologiche e psicologiche su consumi e preferenze alimentari;
  • editoria e informazione tecnico-scientifica in materia di alimentazione;
  • legislazione alimentare e promozione della tradizione gastronomica e della “dieta mediterranea”.

Il laureato in Scienze e tecnologie della ristorazione potrà operare nelle aziende di ristorazione e di servizio alla ristorazione, dove potrà svolgere compiti tecnici di gestione e controllo nelle attività di produzione e somministrazione degli alimenti, nonché in aziende ed uffici pubblici di vigilanza, in istituzioni pubbliche di programmazione, controllo e certificazione delle attività produttive e in laboratori di analisi.

A titolo d’esempio, il laureato avrà competenze per:

  • la gestione della produzione e il controllo di qualità nelle aziende di ristorazione e banqueting;
  • lo sviluppo, l’innovazione e la ricerca nell'area della qualità aziendale;
  • la formazione e la selezione del personale addetto alla ristorazione collettiva e commerciale;
  • la certificazione di processo e dei sistemi di autocontrollo applicati alla ristorazione collettiva;
  • la partecipazione alla gestione degli appalti per la ristorazione collettiva;
  • la direzione e la sorveglianza degli approvvigionamenti e il controllo dei prodotti alimentari nella grande distribuzione;
  • lo sviluppo di processi e prodotti nel settore della ristorazione.

Statistiche sull'occupazione dei laureati (Almalaurea)

Accesso Programmato.

Lingua inglese

Per conseguire i crediti relativi all'accertamento di lingua inglese si richiede una conoscenza di livello B1. Tale livello può essere attestato, al momento dell’immatricolazione, tramite l’invio di una certificazione valida e riconosciuta dall'Ateneo, oppure verificato tramite Placement test erogato dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo, tra settembre e dicembre. In caso di non raggiungimento del livello richiesto, sarà necessario seguire i corsi erogati dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo e superare il relativo test finale.

Lo studente iscritto al corso di laurea ha la possibilità di trascorrere periodi di studio e di tirocinio all'estero, occasione unica per arricchire il proprio curriculum formativo in un contesto internazionale. A tal fine l'Ateneo aderisce al programma europeo Erasmus +. Le aree geografiche europee presso cui risiedono le Università partner sono principalmente in: Francia, Germania, Norvegia, Paesi Bassi, Regno Unito, Portogallo, Spagna e Svezia.
L'Erasmus + Placement permette, invece, di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso centri di ricerca, istituzioni e laboratori.

Per maggiori informazioni https://www.unimi.it/it/internazionale/studiare-allestero/partire-con-erasmus

La frequenza è consigliata.

Elenco insegnamenti

annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Elementi di chimica e chimica fisica 8 72 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Italiano
Elementi di biologia generale 6 48 Italiano
- Unita' didattica 14
- Unita' didattica 22
Matematica 8 88 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica organica (G30) 6 56 Italiano
Elementi di economia e statistica (G30) 8 72 Italiano
Elementi di fisica 8 80 Italiano
- Unita' didattica 14
- Unita' didattica 24
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Analisi chimica degli alimenti 9 96 Italiano
Biochimica e analisi biochimica degli alimenti 8 72 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimenti di origine vegetale e animale 10 80 Italiano
- mod.1: alimenti di origine vegetale5
- mod.2: alimenti di origine animale5
Analisi sensoriale degli alimenti 6 52 Italiano
Microbiologia 6 56 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Alimentazione e nutrizione umana 8 64 Italiano
Contaminazione biotica degli alimenti e degli ambienti e residui 8 74 Italiano
- Gestione integrata degli infestanti negli alimenti e negli ambienti della ristorazione3
- Patologia delle derrate alimentari e residui5
Tecnologie della ristorazione 8 68 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio 14 0 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Microbiologia degli alimenti e igiene 9 84 Italiano
- Unita' didattica 1: igiene3
- Unita' didattica 2: microbiologia degli alimenti6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Economia delle imprese ed elementi di legislazione alimentare 8 64 Italiano
- Unita' didattica 16
- Unita' didattica 22
Nutrizione delle collettività 6 56 Italiano
Sistemi di gestione per la qualità nella ristorazione 6 48 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Progettazione, logistica e sostenibilità dei sistemi di ristorazione 8 72 Italiano
- Progettazione e logistica6
- Sostenibilità2
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 3 0 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Informatica 3 18 Italiano
Facoltativo
Il packaging nella ristorazione 4 40 Italiano
Legislazione alimentare 4 32 Italiano
Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro (T.U. 81/08) 2 16 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Ispezione degli alimenti di origine animale 4 32 Italiano
Pari opportunità e carriere scientifiche (G) 3 24 Italiano
Pianificazione degli approvvigionamenti e qualità delle formulazioni gastronomiche 5 48 Italiano
Regole di composizione
- A scelta dello studente: CFU 13
Sede
Milano
Costi e agevolazioni

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e di laurea magistrale a ciclo unico sono composte da due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • la prima rata è uguale per tutti
  • la seconda rata, detta contributo onnicomprensivo, è di importo variabile in base al tipo di corso, al reddito familiare, al merito, al corso di laurea e allo stato della carriera.
    Per conoscere l’importo della seconda rata è disponibile il simulatore online. Si possono inoltre consultare gli esempi e la modalità di calcolo

Sono previste:

Maggiori informazioni alla pagina: Tasse anno corrente

L’Ateneo fornisce inoltre una serie di agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali) come: