Food Science and Technology (Classe L-26)-Enrolled from 2018/19 Academic Year

Area Scienze Agrarie e Alimentari
Bachelor
A.Y. 2019/2020
L-26 - Scienze e tecnologie alimentari (EN)
Bachelor
180
ECTS
Access
Limited enrolment with admission test
3
Years
Milano
Italian
Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari si propone di fornire conoscenze e di formare capacità professionali che consentano al laureato di operare con autonomia e di inserirsi rapidamente nel settore della produzione e della distribuzione di alimenti e bevande e dei settori ad essi connessi, dalla produzione al consumo. Obiettivo generale delle funzioni professionali del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari, anche a supporto ed integrazione di altre, è il miglioramento costante dei prodotti alimentari in senso qualitativo ed economico, garantendo la sostenibilità e la eco-compatibilità delle attività industriali e recependo le innovazioni nelle attività specifiche.
Gli sbocchi professionali più pertinenti sono quelli indicati professioni tecniche nella gestione dei processi produttivi di beni e servizi (codice ISTAT 3.1.5.4.1 - Tecnici della preparazione alimentare; 3.1.5.4.2 - Tecnici della produzione alimentare) e nelle scienze della vita (codice ISTAT 3.2.2.3.1 - Tecnici di laboratorio biochimico; 3.2.2.3.2- Tecnici dei prodotti alimentari).
L'inserimento nel mondo del lavoro può essere previsto nei settori della produzione, della pubblica amministrazione e delle istituzioni di ricerca. A titolo d'esempio, rientrano nelle competenze del laureato:
a) la gestione di linee di produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti;
b) lo studio, la progettazione, la direzione, la sorveglianza, la conduzione ed il collaudo dei processi di lavorazione degli alimenti e di prodotti biologici correlati, ivi compresi i processi di depurazione degli effluenti e di recupero dei sottoprodotti;
c) le operazioni di distribuzione ed approvvigionamento delle materie prime e dei prodotti finiti, degli additivi alimentari, degli impianti alimentari;
d) le analisi dei prodotti alimentari, il controllo di qualità di materie prime alimentari, prodotti finiti, additivi, coadiuvanti tecnologici, semilavorati, imballaggi e quanto altro attiene alla produzione, conservazione e trasformazione di prodotti, la definizione degli standard e dei capitolati per i suddetti prodotti;
e) le ricerche di mercato e le relative attività in relazione alla produzione alimentare;
f) la ricerca e lo sviluppo di processi e prodotti nel campo alimentare.

Employment statistics (Almalaurea)
Un'integrazione delle conoscenze di matematica conseguite in scuole secondaria di secondo grado diverse dal liceo scientifico, si rivela sovente molto opportuna per affrontare senza difficoltà alcune materie propedeutiche ed altre professionalizzanti.
The eligibility criteria to study under the Erasmus+ program, the rules for participation and the criteria for students selection are described in a specific call dedicated to the Food Area. Erasmus+ provides mobility opportunities within 40 academic partners, widely distributed in Europe and selected on the basis of their excellence and teaching affinity with the Italian degree.
Students can apply to take courses in the following thematic areas: chemistry, biochemistry, food microbiology, food technology processes, human nutrition, quality management and food economics and marketing.
The outline of the Erasmus+ study program (learning agreement) is prepared by the student in collaboration with the Italian academic Erasmus+ tutor. This document is defined after consulting the teaching board of the Italian degree and receiving the official approval of the activities to be performed in the host institution. In case of research activities, a detailed program describing the activities and the duration of the internship must be planned and formally approved by the host institution supervisor and by a member of the Italian teaching board (Italian supervisor).
The Erasmus+ activities (credits and grades) must be certified in a document called transcripts of records that must be approved by the Italian teaching board. Exam grades are converted according to a pre-defined scale.
La frequenza è fortemente raccomandata.
Il superamento delle verifiche finali degli insegnamenti offerti nel primo anno di corso è fortemente raccomandato prima dell'iscrizione al secondo anno e, comunque, prima di sostenere gli esami successivi. Il tirocinio formativo di fine corso potrà essere iniziato solo dopo aver conseguito almeno 90 CFU, superati tutti gli esami previsti al primo anno e dopo l'acquisizione delle idoneità per la conoscenza della lingua straniera e delle conoscenze informatiche.

Courses list

year
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Elements of Chemistry and Physical Chemistry 8 72 Italian CHIM/02
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Calculus 8 88 Italian MAT/05
Fundamentals of Plant Biology and Yield 10 88 Italian AGR/13 AGR/19
- Unit 15
- Unit 25
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Fundamentals of Physics 6 48 Italian FIS/07
Organic Chemistry 8 80 Italian CHIM/06
Principle of Economics and Statistics 8 72 Italian AGR/01
Open sessions
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
English Assessment B1 (3 ECTS) 3 0 Italian L-LIN/12
year
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Biochemistry 10 88 Italian BIO/10
- Food biochemistry4
- General biochemistry6
Microbiology and Food Microbiology 12 96 Italian AGR/16
Principles of Food Engineering 12 120 Italian AGR/15 ING-IND/11
- Applied physics6
- Unit operations6
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Analytical Chemistry with Elements of Chemometrics 7 64 Italian CHIM/01
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Food Chemistry and Analysis 8 80 Italian AGR/15
Human Nutrition 6 52 Italian BIO/09
be activated by the A.Y. 2020/2021
year
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Applied Microbiology 6 48 Italian AGR/16
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Food Processing with Elements of Packaging 12 96 Italian AGR/15
- Food packaging3
- Food processing9
Food Protection 6 58 Italian AGR/11 AGR/12
- Pest and pathogen management3
- Unità didattica 2: patologia delle derrate alimentari3
Food Quality and Traceability in the Supply Chains 6 48 Italian AGR/15
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Firm and Chain Management in the Food Sector 6 48 Italian AGR/01
Food Ingredients, Additives and Contaminants 6 48 Italian AGR/15
Sensory Analysis of Food and Data Analysis 6 55 Italian AGR/15
First semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Skills of Informatics 3 18 Italian INF/01
Optional
Animal Morphology and Physiology (basic course) 4 36 Italian VET/01
Health, Safety and Ergonomics in the Food Industry 4 32 Italian AGR/09
Second semester
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Optional
Alcoholic Beverage Technology 4 32 Italian AGR/15
Biomolecular Methodologies 4 40 Italian BIO/10
Chemistry and Technology of Flavours 4 32 Italian AGR/15
Dairy Chemistry and Technology 4 40 Italian AGR/15
Food Enzymology 4 40 Italian BIO/10
Microbiological Techniques 4 40 Italian AGR/16
Nutritional Evaluation of Foods 4 32 Italian BIO/09
Sanitation in Food Processing 4 32 Italian AGR/15
Technology of Canned Fruits and Vegetables 4 32 Italian AGR/15
Open sessions
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Stage 8 0 Italian
Conclusive activities
There are no specific sessions for these activities (e.g. open online courses).
Courses or activities Max ECTS Total hours Language SSD
Compulsory
Final Exam 3 0 Italian
Study plan rules
- A scelta dello studente: CFU 12
Per gli studenti immatricolati dall'anno accademico 2018/19: il superamento dell'esame relativo all'insegnamento di Principi di tecnologia alimentare è da ritenersi propedeutico al superamento dell'esame di Processi della tecnologia alimentare con elementi di packaging.