Dottorato in scienze veterinarie e dell'allevamento

Dottorati
Dottorato
A.A. 2021/2022
Area
Tecnico scientifica
Dottorato
3
Anni
Dipartimento di Medicina veterinaria - Via dell'Università, 6 - Lodi
Inglese
Coordinatore di Dottorato
Gli obiettivi formativi del corso di dottorato sono i seguenti:
1. Coordinare il terzo livello di formazione per tutte le discipline che fanno capo alle Scienze Veterinarie e alle Produzioni Animali;
2. Fornire la possibilità di una solida formazione scientifica e culturale dei giovani laureati nelle discipline del settore attraverso lo sviluppo di programmi avanzati di ricerca e l'erogazione di insegnamenti specialistici di alta qualificazione;
3. Avvalersi della fitta rete di collaborazioni e convenzioni attualmente attive tra i Docenti Proponenti ed il sistema produttivo ed imprenditoriale che opera nei predetti settori;
4. Operare nell'ambito delle numerose collaborazioni già in corso con altre istituzioni di ricerca nazionali ed internazionali di riconosciuta e avanzata formazione nelle aree tematiche di propria competenza e utilizzare l'accresciuta massa critica e multidisciplinarità per favorire lo sviluppo di nuovi e più organici rapporti di collaborazione;
5. Perseguire ogni iniziativa volta a massimizzare il grado di internazionalizzazione attraverso il coinvolgimento nelle proprie attività di ricerca e di formazione di docenti e di allievi provenienti da paesi esteri.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dipartimento di Medicina veterinaria - Via dell'Università, 6 - Lodi
Titolo Docente/i
Presenza di contaminanti ambientali in animali da allevamento e selvatici; caratterizzazione del rischio per il consumatore.
Risorse genetiche animali – Variabilità genomica e analisi di associazione con caratteri economici nelle popolazioni in produzione zootecnica.
Innovazione e sostenibilità nell’ambito della nutrizione e produzione animale
Ottimizzare la produzione suinicola attraverso il monitoraggio del discomfort e degli stati emozionali positivi
Approcci innovativi per lo studio delle interazioni tra microrganismi nelle zecche.
Sistemi produttivi e qualità dei prodotti di origine animale.
Strategie nutrizionali per ottimizzare l’integrazione delle diete dei suinetti in svezzamento con oligoelementi per promuovere la salute intestinale e ridurre l’impatto ambientale
Valutazione della concentrazione ematica di taurina e vitamina D e correlazione con i parametri ecocardiografici in razze canine non comunemente predisposte a cardiomiopatia ipocinetico dilatativa vs il golden retriever, sottoposte a differenti regimi dietetici
Messa a punto di piattaforme in vitro per lo studio degli eventi precocidi infezione da COVID-19
Malattie infettive nei ruminanti da latte: relazioni tra immunità, gestione dei protocolli terapeutici e insorgenza di antibiotico resistenza
Crioconservazione del materiale seminale per la conservazione ex situ in vitro di risorse genetiche in avicoltura
Markers clinico-patologici per la gestione e il monitoraggio della fauna selvatica
Le migliori tecniche disponibili (MTD) per il benessere e la salubrità nelle produzioni animali, la sostenibilità ambientale ed economica.
Algoritmi decisionali nella ricerca e nella rimozione di linfonodi sentinella in presenza di tumori maligni in cane e gatto
Impatto degli squilibri energetici sulle modificazioni epigenetiche e sull’espressione genica dell’embrione preimpianto nella specie bovina
Sviluppo di una piattaforma cellulare 3D che mimi l’epitelio intestinale per testare risorse alternative per la formulazione di nuovi mangimi di pesce
Valutazione strumentale automatizzata delle cellule dei fluidi corporei in diverse specie animali
Sfide cliniche ed approfondimenti sul parto del cane e del gatto
Caratterizzazione epigenomica dello sperma bovino in relazione alla qualità del seme e all’indice di fertilità.
Valutazione della risposta immunitaria dei ruminanti allo stress termico
Impatto del microambiente materno nel controllo dello sviluppo embrionale preimpianto.
Interazioni tra componenti cellulari e umorali della flogosi e immunità nelle patologie di cane e gatto
L'impatto ambientale (IA) degli allevamenti suinicoli è un fattore di rischio per lo sviluppo di disturbi nelle ultime fasi produttive: focus sullo sviluppo anatomico di organi bersaglio
Identificazione e caratterizzazione di gamma-herpesvirus potenzialmente nuovi in specie di allevamento e di importanza zoologica.
Valutazione dei cambiamenti fisiologici e comportamentali legati all’età negli animali domestici
Nutrizione funzionale: salute animale e qualità dei prodotti.
Riduzione dello stress ossidativo nei ruminanti da latte attraverso interventi nutrizionali
Cistite ricorrente batterica nel cane: fattori predittivi dell’outcome
Approcci omics-based per valutare la sicurezza e la qualità del latte e dei prodotti lattiero-caseari.
Mappatura del consumo energetico nelle aziende di bovine da latte
Approcci proteomici integrati per capire malattie multifattoriali: tumore, shock, dismetabolismo, danni da inquinamento ambientale
Il ruolo della TC nella chirurgia equina: associazione tra risultati della TC, approcci chirurgici e follow-up a lungo termine
Biodiversità e diete sostenibili

Elenco insegnamenti

novembre 2021
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Statistical methods applied to epidemiology and animal sciences 2 16 Inglese
gennaio 2022
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Cell and tissue culture: from basic principles to advanced technologies 3 18 Inglese
marzo 2022
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Digital imaging and image integrity in scientific publication 3 18 Inglese
Fundamentals of statistics (for Veterinary and Animal Science) 4 24 Inglese
Pathology of laboratory animals 2 12 Inglese
Role of the multimodal imaging modalities in the pre-clinical animal model research 2 12 Inglese
maggio 2022
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
The animal microbiome: basic concepts and implications for veterinary medicine and animal productions 3 18 Inglese
The future of mesenchymal stem cells: lessons from the past and interpretations of the present 3 18 Inglese
giugno 2022
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Empirical surveys and causal experiments in consumer research 3 18 Inglese
luglio 2022
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Non-invasive biomarkes for the future research designs 2 16 Inglese