Allevamento e benessere degli animali d'affezione

Il corso fornisce nozioni utili al monitoraggio e alla verifica delle condizioni di benessere degli animali, nel rispetto della legislazione vigente e a tutela degli stessi; il laureato è in grado di valutare le attitudini fisiologiche, funzionali e comportamentali degli animali e di considerarle tenendo conto dei fattori ambientali, etici ed economici.
Il laureato è in grado di pianificare a livello di allevamento la gestione della riproduzione, la selezione e gli accoppiamenti e di applicare le tecniche della inseminazione artificiale; possiede inoltre competenze utili alla formulazione e preparazione delle diete per gli animali in funzione del loro stato fisiologico e di salute; conosce le diverse tipologie di strutture in cui si mantengono e allevano gli animali. Il laureato è in grado di valutare le performance organizzative ed economiche delle piccole imprese per il supporto alle scelte di investimento. E' in grado di individuare condizioni patologiche negli animali tali da richiedere l'intervento medico-veterinario e garantire la corretta applicazione delle prescrizioni terapeutiche. Inoltre, acquisisce le principali metodologie di analisi di laboratorio e le applica ai fini della profilassi e del controllo delle malattie degli animali.
Il corso si propone di raggiungere i seguenti obiettivi formativi:
- un'adeguata conoscenza dei diversi settori degli allevamenti degli animali d'affezione negli aspetti di base, teorici e applicativi;
- formare laureati dotati della capacità di adeguarsi all'evoluzione del settore e di interagire con le figure professionali culturalmente contigue;
- formare laureati capaci di operare in autonomia, di lavorare in gruppo e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro;
- preparare laureati che siano in grado di utilizzare, oltre all'italiano, almeno una lingua dell'unione europea, anche in riferimento al contesto degli allevamenti animali;
- fornire ai laureati strumenti e competenze che permettano loro di inserirsi subito dopo la laurea in contesti lavorativi o professionali oppure di proseguire gli studi in corsi di laurea magistrale o in master di I livello.
Il tecnico degli allevamenti di animali d'affezione opera come dipendente e/o imprenditore e/o consulente in:
- allevamenti di animali da compagnia e ornamentali;
- maneggi ed allevamenti equini;
- aziende mangimistiche e del petfood;
- aziende fornitrici di servizi (genetici, nutrizionali, riproduttivi) agli allevamenti animali, inclusi l?addestramento cinofilo e del cavallo;
- associazioni di razza e organizzazioni professionali;
- enti pubblici e privati come operatore della gestione degli animali destinati ad attività di ricreazione, educative, sportive e di assistenza;
- laboratori di analisi veterinarie, pubblici e privati;
- organizzazioni nazionali e internazionali di settore.
Il Corso di Laurea in Allevamento e Benessere degli Animali d'Affezione è ad accesso programmato secondo le disposizioni previste dalla Legge 2 agosto 1999, n. 264. Per l'anno accademico 2021-2022 il numero di posti disponibili per l'iscrizione al primo anno di corso è fissato in 120. Possono essere ammessi al Corso di Laurea in Allevamento e Benessere degli Animali d'Affezione i candidati in possesso del diploma di scuola media superiore o titolo estero equipollente ai sensi del D.M. 22 ottobre 2004 n. 270.
Modalità di verifica delle conoscenze
Il corso di laurea in Allevamento e Benessere degli Animali d'Affezione è a numero programmato al fine di garantire la qualità dell'offerta didattica in relazione alle risorse disponibili e prevede un TOLC (Test On Line CISIA) come prova per l'accesso. Il TOLC può essere sostenuto presso l'Università degli Studi di Milano o una qualsiasi altra Università aderente al CISIA (Consorzio Interuniversitario Sistemi Integrati per l'Accesso). Le iscrizioni al TOLC vanno effettuate sul sito del CISIA (www.cisiaonline.it).
Il TOLC valido per l'iscrizione al corso di laurea in Allevamento e Benessere degli Animali d'Affezione è il TOLC-AV (Test On Line Agraria e Veterinaria), composto dalle seguenti sezioni: Biologia, Chimica, Fisica, Matematica, Logica e Comprensione Verbale. Gli studenti che, avendo sostenuto il TOLC-AV si saranno iscritti alla selezione per l'ammissione al corso di laurea, verranno inseriti nella graduatoria di merito che sarà formulata sulla base del punteggio riportato nel test, secondo i criteri indicati nel bando. I vincitori potranno immatricolarsi entro le scadenze stabilite.
Obblighi formativi aggiuntivi e modalità di recupoero
Alle matricole che non avranno raggiunto, nella sezione di matematica, il punteggio definito dal bando di ammissione saranno assegnati Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA).
Per gli studenti con OFA verranno organizzate attività di supporto, seguite da una prova di recupero con la quale lo studente dovrà dimostrare di aver migliorato la propria preparazione. In assenza di questa evidenza, lo studente non potrà sostenere alcun esame del secondo anno prima di aver superato l'esame di Matematica e Fisica.
Il programma di internazionalizzazione del Corso di Studio attraverso Erasmus+ traineeship, permette anche di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso Università, centri di ricerca, istituzioni e laboratori stranieri.
Elenco insegnamenti
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Anatomia degli animali da compagnia | 7 | 64 | Italiano | VET/01 |
Chimica, biologia e genetica | 11 | 112 | Italiano | AGR/17 BIO/05 CHIM/03 CHIM/06 |
- Chimica | 5 | |||
- Genetica, biologia generale e zoologia | 6 | |||
Matematica e fisica | 10 | 80 | Italiano | FIS/01 FIS/02 FIS/03 FIS/04 FIS/05 FIS/06 FIS/07 FIS/08 MAT/01 MAT/02 MAT/03 MAT/04 MAT/05 MAT/06 MAT/07 MAT/08 MAT/09 |
- Matematica e statistica | 6 | |||
- Principi di fisica | 4 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Biochimica | 8 | 72 | Italiano | BIO/10 |
Fisiologia veterinaria | 7 | 64 | Italiano | VET/02 |
Principi di economia e gestione aziendale | 6 | 64 | Italiano | AGR/01 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) | 3 | 0 | Italiano |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Approfondimento di morfo-fisiologia e genetica | 12 | 112 | Italiano | AGR/17 VET/01 VET/02 |
- Anatomia e fisiologia | 6 | |||
- Miglioramento genetico degli animali da compagnia | 6 | |||
Elementi di costruzioni e tecnologie per la gestione degli animali | 6 | 56 | Italiano | AGR/09 AGR/10 |
Microbiologia generale, immunologia e igiene degli allevamenti | 9 | 80 | Italiano | VET/05 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali | 8 | 72 | Italiano | AGR/18 |
Parassitologia e tossicologia | 13 | 120 | Italiano | VET/06 VET/07 |
- Parassitologia, biosicurezza e diagnostica delle malattie parassitarie | 6 | |||
- Tossicologia ed elementi di farmacologia | 7 | |||
Patologia generale comparata e analisi di laboratorio | 9 | 80 | Italiano | VET/03 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Prova finale | 5 | 0 | Italiano | |
Tirocinio formativo e di orientamento | 6 | 0 | Italiano |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Allevamento, gestione e zoognostica | 12 | 112 | Italiano | AGR/19 |
- Allevamento degli equini | 6 | |||
- Allevamento del cane e del gatto | 6 | |||
Legislazione per la tutela del benessere animale | 6 | 56 | Italiano | VET/08 |
Marketing e strategia d'azienda | 6 | 56 | Italiano | AGR/01 |
Facoltativo | ||||
Alimentazione del cane e del gatto e produzione del petfood | 6 | 56 | Italiano | AGR/18 |
Gestione di patologie ereditarie, comportamento e benessere del cane e del gatto | 6 | 56 | Italiano | AGR/17 AGR/19 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Allevamento, gestione e alimentazione degli animali da compagnia non convenzionali | 6 | 56 | Italiano | AGR/18 AGR/20 |
Bioetica e informatica | 6 | 56 | Italiano | INF/01 M-FIL/03 |
Prevenzione delle malattie infettive e parassitarie del cane e del gatto | 6 | 56 | Italiano | VET/05 VET/06 |
Riproduzione del cane e del gatto | 6 | 56 | Italiano | VET/10 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Alimentazione del cane e del gatto e produzione del petfood | 6 | 56 | Italiano | Primo semestre | AGR/18 |
Gestione di patologie ereditarie, comportamento e benessere del cane e del gatto | 6 | 56 | Italiano | Primo semestre | AGR/17 AGR/19 |
Allevamento, gestione e alimentazione degli animali da compagnia non convenzionali | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | AGR/18 AGR/20 |
Bioetica e informatica | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | INF/01 M-FIL/03 |
Prevenzione delle malattie infettive e parassitarie del cane e del gatto | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | VET/05 VET/06 |
Riproduzione del cane e del gatto | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | VET/10 |
L'esame di Biochimica (I anno) è propedeutico all'esame di Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali (II anno).
Attività formativa | Attività formative propedeutiche |
---|---|
Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali | Biochimica (obbligatoria) |
Parassitologia e tossicologia | Anatomia degli animali da compagnia (obbligatoria), Fisiologia veterinaria (obbligatoria) |
Patologia generale comparata e analisi di laboratorio | Anatomia degli animali da compagnia (obbligatoria), Fisiologia veterinaria (obbligatoria) |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Anatomia degli animali da compagnia | 7 | 64 | Italiano | VET/01 |
Chimica, biologia e genetica | 11 | 112 | Italiano | AGR/17 BIO/05 CHIM/03 CHIM/06 |
- Chimica | 5 | |||
- Genetica, biologia generale e zoologia | 6 | |||
Matematica e fisica | 10 | 80 | Italiano | FIS/01 FIS/02 FIS/03 FIS/04 FIS/05 FIS/06 FIS/07 FIS/08 MAT/01 MAT/02 MAT/03 MAT/04 MAT/05 MAT/06 MAT/07 MAT/08 MAT/09 |
- Matematica e statistica | 6 | |||
- Principi di fisica | 4 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Biochimica | 8 | 72 | Italiano | BIO/10 |
Fisiologia veterinaria | 7 | 64 | Italiano | VET/02 |
Principi di economia e gestione aziendale | 6 | 64 | Italiano | AGR/01 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) | 3 | 0 | Italiano |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Approfondimento di morfo-fisiologia e genetica | 12 | 112 | Italiano | AGR/17 VET/01 VET/02 |
- Anatomia e fisiologia | 6 | |||
- Miglioramento genetico degli animali da compagnia | 6 | |||
Elementi di costruzioni e tecnologie per la gestione degli animali | 6 | 56 | Italiano | AGR/09 AGR/10 |
Microbiologia generale, immunologia e igiene degli allevamenti | 9 | 80 | Italiano | VET/05 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali | 8 | 72 | Italiano | AGR/18 |
Parassitologia e tossicologia | 13 | 120 | Italiano | VET/06 VET/07 |
- Parassitologia, biosicurezza e diagnostica delle malattie parassitarie | 6 | |||
- Tossicologia ed elementi di farmacologia | 7 | |||
Patologia generale comparata e analisi di laboratorio | 9 | 80 | Italiano | VET/03 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Prova finale | 5 | 0 | Italiano | |
Tirocinio formativo e di orientamento | 6 | 0 | Italiano |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Allevamento, gestione e zoognostica | 12 | 112 | Italiano | AGR/19 |
- Allevamento degli equini | 6 | |||
- Allevamento del cane e del gatto | 6 | |||
Legislazione per la tutela del benessere animale | 6 | 56 | Italiano | VET/08 |
Marketing e strategia d'azienda | 6 | 56 | Italiano | AGR/01 |
Facoltativo | ||||
Elementi di podologia e mascalcia equina | 6 | 56 | Italiano | VET/09 |
Genetica, comportamento e benessere degli equini | 6 | 56 | Italiano | AGR/17 AGR/19 |
Materie prime alimentari, nutrizione e alimentazione degli equini | 6 | 56 | Italiano | AGR/18 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Prevenzione delle malattie infettive e parassitarie degli equini | 6 | 56 | Italiano | VET/05 VET/06 |
Riproduzione degli equini | 6 | 56 | Italiano | VET/10 |
Valutazione funzionale e metabolica del cavallo sportivo | 6 | 56 | Italiano | VET/08 |
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Elementi di podologia e mascalcia equina | 6 | 56 | Italiano | Primo semestre | VET/09 |
Genetica, comportamento e benessere degli equini | 6 | 56 | Italiano | Primo semestre | AGR/17 AGR/19 |
Materie prime alimentari, nutrizione e alimentazione degli equini | 6 | 56 | Italiano | Primo semestre | AGR/18 |
Prevenzione delle malattie infettive e parassitarie degli equini | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | VET/05 VET/06 |
Riproduzione degli equini | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | VET/10 |
Valutazione funzionale e metabolica del cavallo sportivo | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | VET/08 |
L'esame di Biochimica (I anno) è propedeutico all'esame di Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali (II anno).
Attività formativa | Attività formative propedeutiche |
---|---|
Nutrizione animale comparata e valutazione nutrizionale degli alimenti per animali | Biochimica (obbligatoria) |
Parassitologia e tossicologia | Anatomia degli animali da compagnia (obbligatoria), Fisiologia veterinaria (obbligatoria) |
Patologia generale comparata e analisi di laboratorio | Anatomia degli animali da compagnia (obbligatoria), Fisiologia veterinaria (obbligatoria) |
- Segreteria didattica e studenti
Via dell'Università n. 6 Lodi
https://www.unimi.it/it/studiare/servizi-gli-studenti/segreterie-informastudenti
La segreteria è aperta al pubblico previo appuntamento tramite il servizio informastudenti nei seguenti giorni: martedì - giovedì dalle 13 alle 15 mercoledì dalle 9 alle 12
Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:
- l'importo della prima rata è uguale per tutti
- l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
- per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.
Sono previste:
- agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
- importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
- agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato
Altre agevolazioni
L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)
Maggiori informazioni
Orientamento:
Info su ammissioni e immatricolazioni
- Contatta le segreterie
- Sportello online InformaStudenti (richiede la registrazione)
- Studenti internazionali: welcome desk
- Servizi per studenti con disabilità
- Servizi per studenti con DSA
Posti disponibili: 120 + 3 riservati a cittadini Extra UE
Bando di ammissione
Consulta il bando per scoprire le date e i contenuti del test e tutte le informazioni su come iscriverti.
Sessione: 1
Domanda di ammissione: dal 15/03/2021 al 27/05/2021
Domanda di immatricolazione: dal 03/06/2021 al 18/06/2021
Sessione: 2
Domanda di ammissione: dal 21/06/2021 al 14/07/2021
Domanda di immatricolazione: dal 19/07/2021 al 02/08/2021
Sessione: 3
Domanda di ammissione: dal 04/08/2021 al 16/09/2021
Domanda di immatricolazione: dal 20/09/2021 al 27/09/2021