Dottorato in scienze della nutrizione

Dottorati
Dottorato
A.A. 2025/2026
Area
Medica e sanitaria
Dottorato
3
Anni
Dip. di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'Università, 6 - 26900 Lodi
Lingua
Italiano
Coordinatore di Dottorato
Il Corso di Dottorato in Scienze della Nutrizione (DSN) si prefigge di promuovere una formazione integrata di tipo multidisciplinare e traslazionale nell?ambito della ricerca in Nutrizione. Il DSN propone un precorso di formazione alla ricerca in diversi ambiti come la nutrizione, la medicina, la chimica degli alimenti, la biologia e la veterinaria, con anche molte aree di specializzazione. Queste aree includono la nutrizione umana, la dietoterapia, la nutraceutica (anche animale), gli alimenti e la loro produzione, il benessere, la nutrizione comunitaria, e l?educazione alimentare, nonché la nutrizione animale (anche come modello) e la sicurezza alimentare. L?integrazione delle competenze e dei saperi intorno alla tematica della nutrizione avviene in modo sinergico e complementare, offrendo un percorso formativo innovativo oltre che attrattivo.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'Università, 6 - 26900 Lodi
Titolo Docente/i
Fattori nutrizionali coinvolti nella degenerazione maculare senile
G. V. Zuccotti
Ruolo di componenti, alimenti e pattern dietetici nella modulazione di attività metaboliche e funzionali: dagli approcci meccanicistici all’evidenze in vivo.
Un approccio integrato nutraceutico/farmacologico per il trattamento dell'obesità iatrogena
Composizione corporea e markers di rischio cardiovascolare precoce nei bambini e adolescenti con diabete tipo 1
G. V. Zuccotti
Interventi nutrizionali per la gestione delle complicanze metaboliche in bambini obesi
G. V. Zuccotti
Livelli di endocannabinoidi, N-aciletanolammidi e ossilipidi nel latte materno e loro relazione con la composizione del microbiota.
Nutrizione animale sostenibile
Alimenti alternativi ed innovativi: caratterizzazione, valutazione nutrizionale e funzionale, biodisponibilità e utilizzazione metabolica
M. Tretola
Sistemi innovativi di valutazione degli alimenti
M. J. Ranilla
Studi molecolari per il riconoscimento e il dosaggio di allergeni alimentari
Studi molecolari e funzionali per la caratterizzazione di nuovi ingredienti gluten-free
Messa a punto di metodi in vitro per la caratterizzazione chimica e funzionale di componenti in alimenti e sottoprodotti della filiera alimentare
Caratterizzazione chimica di nuovi ingredienti per alimenti funzionali
M. Badea (Univ. Brasov)
Acidi grassi ematici come biomarcatori in stato di patologia
Cellular food /feed come nuovi alimenti: processo produttivo e qualità nutrizionale e funzionale
Studio di un nuovo sistema di ristorazione scolastica
C. M. Balzaretti
Rilevazione e caratterizzazione molecolare e fenotipica di batteri multiresistenti e patogeni virali nelle diarree sintomatiche
Creazione di una filiera di healthy home-food delivery per pazienti con T1D
Meccanismi della perdita di peso associata ai nuovi farmaci anti-diabetici
Nutrizione nelle epoche precoci delle vita e outcome di salute e neurologico nel breve, medio e lungo termine.
Le potenzialità biologiche del latte materno come terapia individualizzata nella prevenzione e trattamento delle comorbidità del neonato
M. Badea (Univ. Brasov)
Studio dei fattori nutrizionali ed emodinamici materni che regolano la funzione placentare e la crescita e lo sviluppo fetale/neonatale
Regolatori epigenetici dello sviluppo dei gameti e dell’embrione in relazione a BMI e nutrizione
Polipeptidi e molecole da semi edibili : studio dei marcatori proteici di attività anti-glicemica, anti-infiammatoria, anti-aging e di neurodegenerazione in modelli cellulari
Disfagia, malnutrizione e crescita nei bambini con epilessia
Disfagia e malnutrizione nei pazienti con sindrome delle apnee notturne ostruttiva
Valutazione nutrizionale avanzata e dietoterapia in coorti prospettive di pazienti a rischio di patologie croniche non trasmissibili
Salute mentale e funzionamento quotidiano in patologie croniche con compromissione della nutrizione
Relazioni tra nutrizione, qualità di vita percepita e salute mentale in popolazioni con fragilità psicosociali
Modelli in vitro 2D e 3D per lo studio della permeabilità e dell'assorbimento intestinali
Identificazione e validazione di nuovi biomarcatori per valutare l'efficacia di composti bioattivi alimentari nel miglioramento della salute umana
P. Ciuffreda12490
hurdle technologies applicate agli alimenti di origine animale
Alimentazione e patologie immuno-mediate dell'età pediatrica: fattori di rischio, ruolo del microbiota, possibili interventi profilattici e terapeutici
G. V. Zuccotti
Identificazione di un fingerprint metabolico di cancro alla mammella per l'identificazione di un potenziale ruolo prognostico e per lo studio dell'impatto dei trattamenti antitumorali
Nutrizione e composizione corporea nelle malattie croniche non trasmissibili in età evolutiva
G. V. Zuccotti
Ruolo della vitamina K nella patogenesi delle calcificazioni vascolari e delle malattie ossee associate alla malattia renale cronica (CKD-MBD)
Asse intestino-cervello nelle malattie ereditarie della sostanza bianca cerebrale: analisi dei fattori clinici, biologici, biochimici e genetici nella Malattia di Alexander
Valutazione di strategie di gestione della contaminazione da batteri patogeni nella produzione di alimenti di origine animale
Modelli pre-clinici e valutazione clinica di efficacia degli approcci dietoterapeutici nella cura delle leucodistrofie

Requisiti: Conoscenze avanzate di analisi statistica per analisi di grandi data sets di tipo biomedico - Capacita' comprovata di eseguire metanalisi della letteratura scientifica/clinica
Peptidi e polipeptidi di origine vegetale per la promozione e mantenimento della salute, strutturalmente analoghi a molecole ricombinanti: studi per applicazioni nell’ambito della bioeconomia sostenibile
Il Ruolo del Magnesio nella Senescenza: Decifrare i Meccanismi Molecolari Utilizzando Modelli In Vitro 2D e 3D
Modulazione della Disfunzione Endoteliale con Inibitori SGLT2: Approfondimenti in Modelli In Vitro
Dietary pattern e microbiota intestinale nelle malattie metaboliche.
Requisiti: .
G. V. Zuccotti
Asse nutrizione-ormoni-metabolismo nelle malattie pediatriche: approcci multidimensionali e integrazione della digital health
G. V. Zucotti
Vescicole extracellulari come approccio terapeutico alle malattie infiammatorie intestinali (IBD) nei bambini
G. V. Zuccotti
Modellazione basata su organoidi per la rigenerazione intestinale nelle malformazioni congenite
G. V. Zuccotti
Strategie farmacologiche e nutraceutiche per il trattamento delle alterazioni cognitive e metaboliche associate alla Distrofia muscolare di Duchenne.
Insetti come mangime e alimento nell'economia circolare
impiego di proteine da insetto in nutrizione umana e mangimi per animali

Immatricolazione

Bando di ammissione

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Domanda di ammissione: le scadenze di presentazione della domanda verranno pubblicate prossimamente.

Il bando di ammissione è in corso di definizione