Dottorato in scienze della nutrizione

Dottorati
Dottorato
A.A. 2024/2025
Area
Medica e sanitaria
Dottorato
3
Anni
Dip. di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'Università, 6 - 26900 Lodi
Italiano
Coordinatore di Dottorato
Il Corso di Dottorato in Scienze della Nutrizione (DSN) si prefigge di promuovere una formazione integrata di tipo multidisciplinare e traslazionale nell?ambito della ricerca in Nutrizione. Il DSN propone un precorso di formazione alla ricerca in diversi ambiti come la nutrizione, la medicina, la chimica degli alimenti, la biologia e la veterinaria, con anche molte aree di specializzazione. Queste aree includono la nutrizione umana, la dietoterapia, la nutraceutica (anche animale), gli alimenti e la loro produzione, il benessere, la nutrizione comunitaria, e l?educazione alimentare, nonché la nutrizione animale (anche come modello) e la sicurezza alimentare. L?integrazione delle competenze e dei saperi intorno alla tematica della nutrizione avviene in modo sinergico e complementare, offrendo un percorso formativo innovativo oltre che attrattivo.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. di Medicina Veterinaria e Scienze Animali - via dell'Università, 6 - 26900 Lodi
Titolo Docente/i
Fattori nutrizionali coinvolti nella degenerazione maculare senile
G. V. Zuccotti
Ruolo di componenti, alimenti e pattern dietetici nella modulazione di attività metaboliche e funzionali: dagli approcci meccanicistici all’evidenze in vivo.
Un approccio integrato nutraceutico/farmacologico per il trattamento dell'obesità iatrogena
Composizione corporea e markers di rischio cardiovascolare precoce nei bambini e adolescenti con diabete tipo 1
G. V. Zuccotti
Interventi nutrizionali per la gestione delle complicanze metaboliche in bambini obesi
G. V. Zuccotti
Livelli di endocannabinoidi, N-aciletanolammidi e ossilipidi nel latte materno e loro relazione con la composizione del microbiota.
Nutrizione animale sostenibile
Alimenti alternativi ed innovativi: caratterizzazione, valutazione nutrizionale e funzionale, biodisponibilità e utilizzazione metabolica
M. Tretola
Sistemi innovativi di valutazione degli alimenti
M. J. Ranilla
Studi molecolari per il riconoscimento e il dosaggio di allergeni alimentari
Studi molecolari e funzionali per la caratterizzazione di nuovi ingredienti gluten-free
Messa a punto di metodi in vitro per la caratterizzazione chimica e funzionale di componenti in alimenti e sottoprodotti della filiera alimentare
Caratterizzazione chimica di nuovi ingredienti per alimenti funzionali
M. Badea (Univ. Brasov)
Acidi grassi ematici come biomarcatori in stato di patologia
Messa a punto di modelli in vitro per la produzione caratterizzazione di novel feed e novel food
Studio di un nuovo sistema di ristorazione scolastica
C. M. Balzaretti
Studio delle colinizzazioni ed infezioni da organismi multiresistenti e perturbazione del microbiota intestinale in pazienti critici. Ruolo della nutrizione enterale nella modulazione dello stesso.
Creazione di una filiera di healthy home-food delivery per pazienti con T1D
Meccanismi della perdita di peso associata ai nuovi farmaci anti-diabetici
Nutrizione nelle epoche precoci delle vita e outcome di salute e neurologico nel breve, medio e lungo termine.
Le potenzialità biologiche del latte materno come terapia individualizzata nella prevenzione e trattamento delle comorbidità del neonato
M. Badea (Univ. Brasov)
Studio dei fattori nutrizionali ed emodinamici materni che regolano la funzione placentare e la crescita e lo sviluppo fetale/neonatale
Regolatori epigenetici dello sviluppo dei gameti e dell’embrione in relazione a BMI e nutrizione
Polipeptidi e molecole da semi edibili : studio dei marcatori proteici di attività anti-glicemica, anti-infiammatoria, anti-aging e di neurodegenerazione in modelli cellulari
Algoritmi di screening precoce per il rischio di sindorme metabolica in gravidanza
Microbiota intestinale e disordini ipertensivi in gravidanza
Disfagia, malnutrizione e crescita nei bambini con epilessia
Disfagia e malnutrizione nei pazienti con sindrome delle apnee notturne ostruttiva
Valutazione nutrizionale avanzata e dietoterapia in coorti prospettive di pazienti a rischio di patologie croniche non trasmissibili
Salute mentale e funzionamento quotidiano in patologie croniche con compromissione della nutrizione
Relazioni tra nutrizione, qualità di vita percepita e salute mentale in popolazioni con fragilità psicosociali
Modelli in vitro 2D e 3D per lo studio della permeabilità e dell'assorbimento intestinali
Identificazione e validazione di nuovi biomarcatori per valutare l'efficacia di composti bioattivi alimentari nel miglioramento della salute umana
hurdle technologies applicate agli alimenti di origine animale
Alimentazione e patologie immuno-mediate dell'età pediatrica: fattori di rischio, ruolo del microbiota, possibili interventi profilattici e terapeutici
G. V. Zuccotti
Identificazione di un fingerprint metabolico di cancro alla mammella per l'identificazione di un potenziale ruolo prognostico e per lo studio dell'impatto dei trattamenti antitumorali
Nutrizione e composizione corporea nelle malattie croniche non trasmissibili in età evolutiva
G. V. Zuccotti
Ruolo della vitamina K nella patogenesi delle calcificazioni vascolari e delle malattie ossee associate alla malattia renale cronica (CKD-MBD)
Asse intestino-cervello nelle malattie ereditarie della sostanza bianca cerebrale: analisi dei fattori clinici, biologici, biochimici e genetici nella Malattia di Alexander
Valutazione di strategie di gestione della contaminazione da batteri patogeni nella produzione di alimenti di origine animale
Modelli pre-clinici e valutazione clinica di efficacia degli approcci dietoterapeutici nella cura delle leucodistrofie
Identificazione di nuovi marcatori di malattia e terapie mediante lipidomica per prevenire la comparsa di diabete mellito di tipo 1 in soggetti a rischio.
Requisiti: Conoscenze avanzate di analisi statistica per analisi di grandi data sets di tipo biomedico - Capacita' comprovata di eseguire metanalisi della letteratura scientifica/clinica
Alimenti di origine animale innovativi e sostenibili.
Smart animal nutrition
Peptidi e polipeptidi di origine vegetale per la promozione e mantenimento della salute, strutturalmente analoghi a molecole ricombinanti: studi per applicazioni nell’ambito della bioeconomia sostenibile

Immatricolazione

Posti disponibili: 9

Bando di ammissione

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Domanda di ammissione: dal 29/05/2024 al 27/06/2024

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Allegati e documenti

Allegati al bando

Ampliamento posti e borse