Scienze e tecnologie delle produzioni animali (Classe LM-86) -immatricolati dall'a.a. 2014/15

veterinaria-lodi
Laurea magistrale
A.A. 2019/2020
LM-86 - Scienze zootecniche e tecnologie animali
Laurea magistrale
120
Crediti
Accesso
Libero con valutazione dei requisiti di accesso
2
Anni
Lodi
Italiano
Il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali mira a formare professionisti dotati di una solida preparazione scientifica e di avanzate capacità operative nei settori dell'allevamento, della genetica e dell'alimentazione animale, dell'industria di trasformazione dei prodotti di origine animale, dei sistemi zootecnici e faunistici, della biosicurezza degli allevamenti, in funzione del benessere degli animali e nel rispetto dell'ambiente, anche a tutela della salute dell'uomo.
In particolare, i laureati in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali devono essere in grado di:
- pianificare e gestire sistemi meccanizzati e automatizzati in contesti produttivi agro-zootecnici e applicare le tecnologie energetiche rinnovabili ai sistemi agro-zootecnici;
- organizzare, sviluppare e gestire l'alimentazione degli animali da reddito in funzione della salute degli animali, della qualità degli alimenti e della salute dell'uomo;
- gestire le interazioni tra attività zootecniche, fauna selvatica ed ambiente al fine di pianificare un uso integrato e sostenibile delle risorse territoriali;
- progettare e pianificare la gestione genetica delle popolazioni zootecniche;
- applicare misure di biosicurezza per prevenire l'introduzione o limitare la diffusione delle malattie infettive e diffusive nelle popolazioni animali, domestiche e selvatiche;
- applicare le tecnologie di trasformazione e la normativa in vigore garantendo la qualità, la sicurezza e la salubrità degli alimenti di origine animale.
Tra le attività che i laureati magistrali svolgeranno, si indicano in particolare:
- la gestione dei sistemi zootecnici intensivi: negli allevamenti zootecnici intensivi delle specie da reddito, nelle associazioni di razza e di categoria;
- le attività professionali e di progetto nell'ambito della nutrizione e alimentazione animale: negli allevamenti zootecnici e nelle industrie mangimistiche;
- le attività gestionali negli ambiti della produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale: nelle industrie agro-alimentari e nelle imprese della grande distribuzione organizzata;
- la gestione della biosicurezza della filiera zootecnica: negli allevamenti zootecnici intensivi ed estensivi;
- la gestione e la conservazione dei sistemi zootecnici estensivi e faunistici: in contesti territoriali, d'interesse pubblico e privato, nei quali è necessario sviluppare un'adeguata integrazione tra la gestione del patrimonio zootecnico e quello faunistico, allevato o a vita libera;
- la ricerca scientifica nelle Università italiane o straniere, in enti di ricerca pubblici e privati e nell'industria.

Statistiche occupazionali (Almalaurea)
Possono accedere al Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali i laureati nelle classi L-38, L-13, L-25, L-26, L-2, L-32 nonché nelle corrispondenti classi relative al D.M. 509/99.
Per l'ammissione i laureati devono aver acquisito almeno 60 CFU in SSD riguardanti le discipline:
alimentazione e allevamento animale (AGR/18, AGR/19, AGR/20), biochimica (BIO/10, BIO/12), genetica (AGR/07, AGR/17), scienze tecnologie alimentari (AGR/15), economia ed estimo rurale (AGR/01), agronomia e coltivazioni erbacee (AGR/02), ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04) malattie infettive e parassitarie (VET/05, VET/06), microbiologia (VET/05), morfofisiologia (VET/01, VET/02), patologia (VET/03), produzione e riproduzione animale (VET/10).
Tutti candidati esterni dovranno presentare autocertificazione della carriera con il dettaglio degli insegnamenti e SSD; I requisiti curriculari di cui ai punti precedenti e l'ammissione al corso di laurea magistrale sono valutati da un'apposita Commissione nominata dal Collegio Didattico.
Il programma di mobilità Erasmus+ per gli studenti del Corso di Studi, è previsto nell'ambito di accordi bilaterali formalizzati con Università partner. Durante la mobilità all'estero con il programma Erasmus+ ai fini di studio, gli studenti possono frequentare una delle Università partner per svolgere attività formative sostitutive di una parte del proprio piano di studi. Tali attività prevedono la frequenza di corsi e i relativi esami presso l'Università straniera per l'acquisizione di crediti formativi riconosciuti nell'ambito del Corso di Studio.
Il programma di internazionalizzazione del Corso di Studio attraverso Erasmus+ traineeship, permette anche di svolgere un tirocinio formativo all'estero presso Università, centri di ricerca, istituzioni e laboratori stranieri, anche per svolgere attività inerenti alla preparazione della tesi

Elenco insegnamenti

Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano L-LIN/12
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano Periodo non definito L-LIN/12
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione per la salute animale e il benessere dell'uomo 15 160 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Alimentazione animale e sicurezza alimentare3
- Unita' didattica: Alimentazione e analisi sensoriale3
- Unita' didattica: Alimentazione e qualità dei prodotti3
- Unita' didattica: Nutrigenomica applicata3
- Unita' didattica: Nutrizione perinatale3
Biochimica, patologia e tossicologia alimentare 9 96 Italiano BIO/12 VET/03 VET/07
- Modulo: Biochimica clinica della nutrizione3
- Modulo: Patologie metaboliche3
- Modulo: Tossicologia e contaminanti nei mangimi3
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano AGR/19
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano VET/04
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano VET/05
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano VET/02
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano VET/03
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano AGR/09
Precision livestock farming 3 32 Italiano AGR/10
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano VET/05
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/19
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre VET/04
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre VET/02
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre VET/03
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/09
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/10
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre VET/07
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano L-LIN/12
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano Periodo non definito L-LIN/12
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione, approvvigionamenti e qualità dei prodotti di origine animale 12 128 Italiano AGR/18 AGR/19
- Modulo: Alimentazione e qualità dei prodotti di origine animale6
- Modulo: Approvvigionamenti6
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale 12 120 Italiano VET/02 VET/04 VET/07
- Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo3
- Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale6
- Modulo: Tossicologia dei residui3
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano AGR/19
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano VET/04
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano VET/05
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano VET/02
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano VET/03
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano AGR/09
Precision livestock farming 3 32 Italiano AGR/10
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano VET/05
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/19
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre VET/04
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre VET/02
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre VET/03
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/09
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/10
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre VET/07
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano L-LIN/12
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano Periodo non definito L-LIN/12
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Igiene della filiera bovina 10 104 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi3
- Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne7
Prevenzione e gestione delle tecnopatie 14 144 Italiano AGR/18 VET/05 VET/06
- Modulo: Biosicurezza degli allevamenti avicuniculi8
- Modulo: Nutrizione e immunità3
- Modulo: Parassitologia e biosicurezza3
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano AGR/19
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano VET/04
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano VET/05
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano VET/02
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano VET/03
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano AGR/09
Precision livestock farming 3 32 Italiano AGR/10
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano VET/05
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/19
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre VET/04
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre VET/02
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre VET/03
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/09
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/10
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre VET/07
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Avicoltura 6 56 Italiano AGR/20
Controllo e certificazione degli alimenti e delle filiere di origine animale 6 56 Italiano VET/04
Tecnologie informatiche ed elettroniche per le produzioni animali 8 88 Italiano AGR/09
Zoonosi dei mammiferi e della specie avicole 6 64 Italiano VET/05
- Unita' didattica: Zoonosi avicunicole3
- Unita' didattica: Zoonosi dei ruminanti e zoonosi emergenti3
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici 6 64 Italiano AGR/19
- Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici3
Biostatistica e bioinformatica 6 64 Italiano ING-INF/06
Miglioramento genetico avanzato 8 80 Italiano AGR/17
- Unita' didattica: Genetica quantitativa e selezione5
- Unita' didattica: Modello misto e selezione genomica3
Razionamento degli animali da reddito 9 96 Italiano AGR/18
- Unita' didattica: Dietologia3
- Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici3
- Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici3
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano L-LIN/12
Regole di composizione
- Lo studente deve acquisire 3 cfu in ulteriori conoscenze linguistiche.
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano Periodo non definito L-LIN/12
Primo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Estimo 8 80 Italiano AGR/01
Gestione e conservazione 14 144 Italiano AGR/17 AGR/19 VET/05 VET/06
- Modulo: Ecoparassitologia e gestione sanitaria del patrimonio faunistico3
- Modulo: Genetica della conservazione3
- Modulo: Gestione estensiva della fauna5
- Modulo: Igiene degli allevamenti faunistici3
Zoocolture 10 104 Italiano AGR/20 VET/01
- Modulo: Allevamento delle specie avicole, acquatiche e dei lagomorfi8
- Modulo: Anatomia delle specie acquatiche2
Secondo semestre
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano AGR/19
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano VET/04
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano VET/05
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano VET/08
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano VET/02
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano VET/03
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano AGR/18
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano AGR/09
Precision livestock farming 3 32 Italiano AGR/10
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano VET/05
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano VET/07
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 21 0 Italiano
Regole di composizione
C - Nel corso del II anno lo studente deve acquisire 9 cfu scegliendo tra i seguenti insegnamenti :
Attività formative Crediti massimi Ore totali Lingua Periodo SSD
Additivi naturali per il controllo dello stato sanitario in zootecnia 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/19
Analisi degli alimenti di origine animale e protezione del consumatore 3 32 Italiano Secondo semestre VET/04
Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05
Biochimica degli alimenti di origine animale 3 32 Italiano Secondo semestre BIO/12
Cultura e pratica professionale 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/01
Elementi di legislazione sanitaria e di sicurezza sul lavoro 3 32 Italiano Secondo semestre VET/08
Fisiologia della lattazione 3 32 Italiano Secondo semestre VET/02
Fisiopatologia della fauna selvatica 3 32 Italiano Secondo semestre VET/03
Leadership e comunicazione 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/18
Macchine e impianti per l'alimentazione degli animali da reddito 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/09
Precision livestock farming 3 32 Italiano Secondo semestre AGR/10
Principi di gestione delle specie animali invasive e dei grandi carnivori 3 32 Italiano Secondo semestre VET/05
Tossicologia e fauna: contaminanti emergenti 3 32 Italiano Secondo semestre VET/07
Sede
Lodi
Presidente del Collegio Didattico
prof. Vittorio Maria Moretti
Referenti e contatti