Scienze e tecnologie alimentari - magistrale

Scienze e tecnologie alimentari - magistrale
Scheda del corso
A.A. 2023/2024
Laurea magistrale
LM-70 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari si propone di fornire conoscenze avanzate e di formare capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agro - alimentare, nonché la capacità di garantire, anche con l'impiego di metodologie innovative, la sicurezza, la qualità e la salubrità degli alimenti. Obiettivo fondamentale del laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è la gestione di funzioni professionali finalizzate al miglioramento costante dei prodotti alimentari, nella garanzia della sostenibilità delle attività industriali, applicando e proponendo le innovazioni relative alle diverse attività professionali del settore.
Il laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari svolge attività di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione relativamente alla produzione, conservazione, distribuzione di alimenti e bevande. L'ampio spettro di conoscenze, maturate a livello avanzato, connota un professionista che può ricoprire tutte le funzioni utili nell'industria alimentare e nelle attività produttive correlate. La sua attività professionale si svolge prevalentemente nelle Industrie Alimentari e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari, nelle aziende della Grande Distribuzione Organizzata, negli Enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari, negli enti di formazione.
Il laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari può partecipare alle selezioni di accesso a corsi di dottorato.
Gli sbocchi professionali più pertinenti sono, oltre al Tecnologo Alimentare, quelli indicati come professioni specialistiche nelle scienze della vita (Biochimici e Biotecnologi) e come professioni tecniche nella gestione dei processi produttivi di beni e servizi (Tecnici della produzione alimentare).
A titolo d'esempio, rientrano nelle competenze del laureato:
a) la gestione di linee di conservazione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti;
b) lo studio, la progettazione, la direzione ed il collaudo dei processi di lavorazione degli alimenti e di prodotti biologici correlati, ivi compresi i processi di depurazione degli effluenti e di recupero dei sottoprodotti;
c) le operazioni di approvvigionamento delle materie prime e degli impianti alimentari e di distribuzione dei prodotti finiti, degli additivi alimentari;
d) la gestione della qualità nella filiera produttiva dei prodotti alimentari, additivi, coadiuvanti tecnologici, semilavorati, imballaggi e quanto altro attiene alla produzione e trasformazione di prodotti. Tali attività possono essere svolte sia in aziende private che in strutture pubbliche;
e) le funzioni peritali ed arbitrali in ordine alle attribuzioni elencate nelle lettere precedenti;
f) le ricerche di mercato e le relative attività in relazione alla produzione alimentare;
g) la ricerca e lo sviluppo di processi e prodotti nel campo alimentare;
h) l'insegnamento nelle scuole di ogni ordine e grado delle materie tecnico-scientifiche concernenti il campo alimentare e quelli affini.
Statistiche occupazionali (Almalaurea)
Il laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari può partecipare alle selezioni di accesso a corsi di dottorato.
Gli sbocchi professionali più pertinenti sono, oltre al Tecnologo Alimentare, quelli indicati come professioni specialistiche nelle scienze della vita (Biochimici e Biotecnologi) e come professioni tecniche nella gestione dei processi produttivi di beni e servizi (Tecnici della produzione alimentare).
A titolo d'esempio, rientrano nelle competenze del laureato:
a) la gestione di linee di conservazione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti;
b) lo studio, la progettazione, la direzione ed il collaudo dei processi di lavorazione degli alimenti e di prodotti biologici correlati, ivi compresi i processi di depurazione degli effluenti e di recupero dei sottoprodotti;
c) le operazioni di approvvigionamento delle materie prime e degli impianti alimentari e di distribuzione dei prodotti finiti, degli additivi alimentari;
d) la gestione della qualità nella filiera produttiva dei prodotti alimentari, additivi, coadiuvanti tecnologici, semilavorati, imballaggi e quanto altro attiene alla produzione e trasformazione di prodotti. Tali attività possono essere svolte sia in aziende private che in strutture pubbliche;
e) le funzioni peritali ed arbitrali in ordine alle attribuzioni elencate nelle lettere precedenti;
f) le ricerche di mercato e le relative attività in relazione alla produzione alimentare;
g) la ricerca e lo sviluppo di processi e prodotti nel campo alimentare;
h) l'insegnamento nelle scuole di ogni ordine e grado delle materie tecnico-scientifiche concernenti il campo alimentare e quelli affini.
Statistiche occupazionali (Almalaurea)
Le possibilità di studio nel quadro del Programma ERASMUS+, le modalità di partecipazione e i criteri di selezione degli studenti sono descritti in un bando specifico di Area Alimentare, che prevede la mobilità verso 40 università partner ampiamente distribuite in Europa e selezionate sulla base della loro affinità didattica con il corso di studi. Le aree di studio che possono essere sviluppate all'estero includono le biotecnologie microbiche, la nutrizione applicata, la progettazione e la gestione degli impianti nell'impresa alimentare, l'economia e la gestione dell'innovazione, la logistica e le tecnologie di confezionamento e la modellazione, l'ottimizzazione e l'innovazione di processo. La definizione del programma di studio (learning agreement) avviene in collaborazione con il responsabile Erasmus del corso di studi, sia per quanto riguarda la scelta degli esami che per l'organizzazione delle attività collegate alla tesi presso l'università partner. Prima della compilazione del learning agreement, lo studente deve ottenere l'approvazione formale degli esami da svolgere presso l'università ospitante da parte di docenti titolari di insegnamenti equivalenti o affini presso l'Università degli Studi di Milano. Per lo svolgimento all'estero di un'attività sperimentale che può costituire una parte o la totalità delle attività collegate alla tesi viene richiesta una lettera di consenso da parte di un docente dell'università partner e l'approvazione formale degli obiettivi, del programma e del periodo di svolgimento del tirocinio da parte di un docente del corso di studi che funge da relatore. Al termine del periodo di studio all'estero, lo studente consegna la certificazione delle attività svolte (transcript of records) rilasciata dall'università ospitante e ottiene, con delibera del Collegio Didattico, il riconoscimento dei crediti e dei relativi voti. Il corso di studio partecipa attivamente al Programma Erasmus+ Placement che prevede la mobilità degli studenti finalizzata allo svolgimento della tesi di laurea in strutture altamente qualificate (università, centri di ricerca sia pubblici che privati) e selezionate anche sulla base del percorso formativo dello studente.
La frequenza delle attività formative è fortemente raccomandata.
Immatricolazione
Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso
Il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari non ha limitazioni di accesso che non siano quelle stabilite dalla legge. Per essere ammessi al corso di studio occorre essere in possesso di un titolo di laurea conseguito nelle classi L-26, L-25, L-2, L-13, L-27, L-29, L-38 e delle classi di laurea dei previgenti ordinamenti 20, 1, 12, 21, 24 e 40, ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo, o del diploma universitario di durata triennale. I requisiti curriculari richiesti per l'ammissione sono quelli propri dei laureati delle classi L-26 e 20, con laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari o Tecnologie Alimentari. I laureati in classi di laurea differenti dalla classe L-26 (ex classe 20) possono accedere alla laurea magistrale avendo acquisito almeno:
25 CFU nel settore AGR/15
10 CFU nel settore AGR/16
8 CFU nel settore AGR/01
8 CFU nel settore BIO/10
5 CFU nel settore BIO/09 o MED/49
5 CFU nei settori dal MAT/01 al MAT/09
5 CFU nei settori dal FIS/01 al FIS/07
In ogni caso l'ammissione al corso di studio richiede la verifica dell'adeguatezza della preparazione personale, che deve comprendere il possesso delle conoscenze e competenze di seguito elencate, verifica da condursi anche mediante la valutazione dei contenuti degli insegnamenti sostenuti durante il corso di primo livello, presso altro Ateneo:
- la conoscenza delle principali reazioni chimiche che avvengono durante la produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari;
- la conoscenza dei principali processi di trasformazione dell'industria alimentare e del binomio processo produttivo - qualità del prodotto;
- il possesso di strumenti logici e conoscitivi per comprendere il significato e le implicazioni delle principali operazioni e dei processi della tecnologia alimentare;
- la consapevolezza della complementarietà delle nozioni acquisite nelle diverse aree disciplinari per la gestione di un processo alimentare e per ottimizzare la qualità dei prodotti finiti;
- l'abilità nell'uso consapevole e proficuo di tecniche analitiche, anche non strumentali, per la caratterizzazione di tipicità, qualità e sicurezza dei prodotti alimentari;
- la familiarità con le principali teorie economiche, dell'offerta, della domanda, della produzione e degli scambi;
- la conoscenza e la capacità di interpretazione delle principali norme cogenti e volontarie in campo alimentare;
- la comprensione di concetti e metodi della qualità nella industria alimentare, la capacità di operare nell'ambito di un sistema di qualità secondo la norma ISO 9001.
Per la modalità di presentazione della domanda di ammissione si rimanda al paragrafo del manifesto "Informazioni e modalità organizzative per immatricolazione".
Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale
Coloro che intendono presentare domanda di ammissione al corso di laurea sono pregati di contattare per via telematica il Presidente del Collegio Didattico esclusivamente all'indirizzo di posta elettronica [email protected]. I crediti mancanti possono anche essere stati acquisiti tramite corsi singoli offerti dall'Ateneo, non essendo prevista l?iscrizione con carenze formative. Le informazioni su come recuperare carenze formative devono essere richieste direttamente al Presidente del Collegio Didattico. La verifica dell'adeguatezza dei requisiti curriculari richiesti avviene anche attraverso la valutazione dei programmi dei singoli corsi di studio superati dal candidato per conseguire il titolo di laurea nelle classi di cui sopra. Tale verifica verrà effettuata dal Presidente del CdS con il coinvolgimento dei componenti del Collegio Didattico scelti di volta in volta sulla base dei contenuti dei singoli corsi di studio da valutare. Nei casi in cui tale verifica evidenzi lacune sui requisiti curricolari, il Presidente del CdS provvederà a comunicarlo al candidato per via telematica. L'accesso al corso è comunque regolamentato da un test obbligatorio costituito da 30 quesiti a risposta multipla volti ad accertare la preparazione iniziale degli studenti, in termini di requisiti minimi nelle discipline scientifiche caratterizzanti il corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari (classe L-26). Una apposita commissione, designata dal collegio didattico del CdS, ammetterà i candidati che abbiano risposto correttamente ad almeno 18 dei 30 quesiti che costituiscono il test. La data di effettuazione del test verrà resa disponibile sulla pagina https://scienzealimentari-lm.cdl.unimi.it/it/iscriversi; ulteriori dettagli relativi ad orario, luogo e modalità di esecuzione del test saranno comunicati con un avviso pubblicato sulla home page del sito web del corso di laurea https://scienzealimentari-lm.cdl.unimi.it/it.
Il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari non ha limitazioni di accesso che non siano quelle stabilite dalla legge. Per essere ammessi al corso di studio occorre essere in possesso di un titolo di laurea conseguito nelle classi L-26, L-25, L-2, L-13, L-27, L-29, L-38 e delle classi di laurea dei previgenti ordinamenti 20, 1, 12, 21, 24 e 40, ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo, o del diploma universitario di durata triennale. I requisiti curriculari richiesti per l'ammissione sono quelli propri dei laureati delle classi L-26 e 20, con laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari o Tecnologie Alimentari. I laureati in classi di laurea differenti dalla classe L-26 (ex classe 20) possono accedere alla laurea magistrale avendo acquisito almeno:
25 CFU nel settore AGR/15
10 CFU nel settore AGR/16
8 CFU nel settore AGR/01
8 CFU nel settore BIO/10
5 CFU nel settore BIO/09 o MED/49
5 CFU nei settori dal MAT/01 al MAT/09
5 CFU nei settori dal FIS/01 al FIS/07
In ogni caso l'ammissione al corso di studio richiede la verifica dell'adeguatezza della preparazione personale, che deve comprendere il possesso delle conoscenze e competenze di seguito elencate, verifica da condursi anche mediante la valutazione dei contenuti degli insegnamenti sostenuti durante il corso di primo livello, presso altro Ateneo:
- la conoscenza delle principali reazioni chimiche che avvengono durante la produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari;
- la conoscenza dei principali processi di trasformazione dell'industria alimentare e del binomio processo produttivo - qualità del prodotto;
- il possesso di strumenti logici e conoscitivi per comprendere il significato e le implicazioni delle principali operazioni e dei processi della tecnologia alimentare;
- la consapevolezza della complementarietà delle nozioni acquisite nelle diverse aree disciplinari per la gestione di un processo alimentare e per ottimizzare la qualità dei prodotti finiti;
- l'abilità nell'uso consapevole e proficuo di tecniche analitiche, anche non strumentali, per la caratterizzazione di tipicità, qualità e sicurezza dei prodotti alimentari;
- la familiarità con le principali teorie economiche, dell'offerta, della domanda, della produzione e degli scambi;
- la conoscenza e la capacità di interpretazione delle principali norme cogenti e volontarie in campo alimentare;
- la comprensione di concetti e metodi della qualità nella industria alimentare, la capacità di operare nell'ambito di un sistema di qualità secondo la norma ISO 9001.
Per la modalità di presentazione della domanda di ammissione si rimanda al paragrafo del manifesto "Informazioni e modalità organizzative per immatricolazione".
Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale
Coloro che intendono presentare domanda di ammissione al corso di laurea sono pregati di contattare per via telematica il Presidente del Collegio Didattico esclusivamente all'indirizzo di posta elettronica [email protected]. I crediti mancanti possono anche essere stati acquisiti tramite corsi singoli offerti dall'Ateneo, non essendo prevista l?iscrizione con carenze formative. Le informazioni su come recuperare carenze formative devono essere richieste direttamente al Presidente del Collegio Didattico. La verifica dell'adeguatezza dei requisiti curriculari richiesti avviene anche attraverso la valutazione dei programmi dei singoli corsi di studio superati dal candidato per conseguire il titolo di laurea nelle classi di cui sopra. Tale verifica verrà effettuata dal Presidente del CdS con il coinvolgimento dei componenti del Collegio Didattico scelti di volta in volta sulla base dei contenuti dei singoli corsi di studio da valutare. Nei casi in cui tale verifica evidenzi lacune sui requisiti curricolari, il Presidente del CdS provvederà a comunicarlo al candidato per via telematica. L'accesso al corso è comunque regolamentato da un test obbligatorio costituito da 30 quesiti a risposta multipla volti ad accertare la preparazione iniziale degli studenti, in termini di requisiti minimi nelle discipline scientifiche caratterizzanti il corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari (classe L-26). Una apposita commissione, designata dal collegio didattico del CdS, ammetterà i candidati che abbiano risposto correttamente ad almeno 18 dei 30 quesiti che costituiscono il test. La data di effettuazione del test verrà resa disponibile sulla pagina https://scienzealimentari-lm.cdl.unimi.it/it/iscriversi; ulteriori dettagli relativi ad orario, luogo e modalità di esecuzione del test saranno comunicati con un avviso pubblicato sulla home page del sito web del corso di laurea https://scienzealimentari-lm.cdl.unimi.it/it.
Ammissione
Domanda di ammissione: dal 06/03/2023 al 25/08/2023
Domanda di immatricolazione: dal 03/04/2023 al 15/01/2024
Allegati e documenti
Servizi online
Per approfondire:
Manifesto ed elenco insegnamenti
Primo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Biotecnologie microbiche | 9 | 84 | Italiano | AGR/16 |
Economia e gestione dell'innovazione nell'industria alimentare | 6 | 48 | Italiano | AGR/01 |
Nutrizione applicata | 6 | 48 | Italiano | BIO/09 |
Progettazione e gestione degli impianti nell'impresa alimentare | 6 | 64 | Italiano | AGR/09 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Biochimica delle trasformazioni alimentari | 6 | 56 | Italiano | BIO/10 |
Gestione dei sistemi per la qualità | 6 | 56 | Italiano | AGR/15 |
Tecnologie del condizionamento ed elementi di logistica | 6 | 56 | Italiano | AGR/15 |
Periodo non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese |
Primo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Modellazione, ottimizzazione ed innovazione di processo | 6 | 64 | Italiano | AGR/15 |
Facoltativo | ||||
Biochimica e microbiologia dei prodotti di origine animale | 6 | 48 | Italiano | AGR/16 BIO/10 |
Biotecnologia delle fermentazioni alimentari | 6 | 64 | Italiano | AGR/16 |
Biotrasformazioni alimentari | 6 | 56 | Italiano | BIO/10 CHIM/11 |
Marketing dei prodotti agroalimentari | 6 | 64 | Italiano | AGR/01 |
Produzione e qualità della carne e dei prodotti ittici | 6 | 56 | Italiano | AGR/19 |
Tecnologie avanzate per il settore lattiero caseario | 6 | 56 | Italiano | AGR/15 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Conservazione e trasformazione dei prodotti di origine animale | 6 | 52 | Italiano | AGR/15 |
Economia agro-alimentare e legislazione comunitaria | 6 | 48 | Italiano | AGR/01 |
Materie prime e tecnologie per l'industria dolciaria | 6 | 56 | Italiano | AGR/15 |
Microbiologia, igiene e sicurezza di latte e derivati | 6 | 56 | Italiano | AGR/16 |
Tecnologie tradizionali ed innovative per il settore dei cereali | 6 | 56 | Italiano | AGR/15 |
Uso e riciclo delle biomasse agro-alimentari | 6 | 56 | Italiano | AGR/13 |
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Obbligatorio | ||||
Prova finale (TESI MAGISTRALE) | 40 | 0 | Italiano |
Regole di composizione
- Un insegnamento a scelta orientata (1) tra i seguenti:
Lo studente può scegliere uno degli insegnamenti riportati nella tabella sottostante.
Per la scelta nell'ambito di "percorsi formativi" suggeriti, si veda il paragrafo "Struttura del corso".
Lo studente può scegliere uno degli insegnamenti riportati nella tabella sottostante.
Per la scelta nell'ambito di "percorsi formativi" suggeriti, si veda il paragrafo "Struttura del corso".
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Biotecnologia delle fermentazioni alimentari | 6 | 64 | Italiano | Primo semestre | AGR/16 |
Tecnologie avanzate per il settore lattiero caseario | 6 | 56 | Italiano | Primo semestre | AGR/15 |
Conservazione e trasformazione dei prodotti di origine animale | 6 | 52 | Italiano | Secondo semestre | AGR/15 |
Tecnologie tradizionali ed innovative per il settore dei cereali | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | AGR/15 |
- Un insegnamento a scelta orientata (2) tra i seguenti:
Lo studente può scegliere uno degli insegnamenti riportati nella tabella sottostante.
Per la scelta nell'ambito di "percorsi formativi" suggeriti, si veda il paragrafo "Struttura del corso".
Lo studente può scegliere uno degli insegnamenti riportati nella tabella sottostante.
Per la scelta nell'ambito di "percorsi formativi" suggeriti, si veda il paragrafo "Struttura del corso".
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Produzione e qualità della carne e dei prodotti ittici | 6 | 56 | Italiano | Primo semestre | AGR/19 |
Economia agro-alimentare e legislazione comunitaria | 6 | 48 | Italiano | Secondo semestre | AGR/01 |
Uso e riciclo delle biomasse agro-alimentari | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | AGR/13 |
- Un insegnamento a scelta orientata (3) tra i seguenti:
Lo studente può scegliere uno degli insegnamenti riportati nella tabella sottostante.
Per la scelta nell'ambito di "percorsi formativi" suggeriti, si veda il paragrafo "Struttura del corso".
Lo studente può scegliere uno degli insegnamenti riportati nella tabella sottostante.
Per la scelta nell'ambito di "percorsi formativi" suggeriti, si veda il paragrafo "Struttura del corso".
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Biochimica e microbiologia dei prodotti di origine animale | 6 | 48 | Italiano | Primo semestre | AGR/16 BIO/10 |
Biotrasformazioni alimentari | 6 | 56 | Italiano | Primo semestre | BIO/10 CHIM/11 |
Marketing dei prodotti agroalimentari | 6 | 64 | Italiano | Primo semestre | AGR/01 |
Materie prime e tecnologie per l'industria dolciaria | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | AGR/15 |
Microbiologia, igiene e sicurezza di latte e derivati | 6 | 56 | Italiano | Secondo semestre | AGR/16 |
Primo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Food product design and development | 4 | 32 | Inglese | AGR/15 |
Molecular bases of taste | 4 | 32 | Inglese | CHIM/06 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
---|---|---|---|---|
Facoltativo | ||||
Advanced techniques of microscopy, microanalysis and image analysis applied to foods | 4 | 40 | Inglese | AGR/15 |
Food structure: concepts and methods | 4 | 40 | Inglese | AGR/15 |
International agrifood markets and policy | 7 | 72 | Inglese | AGR/01 |
Lipid technologies and applications in the food industry | 4 | 40 | Inglese | AGR/15 |
Microbial food cultures | 4 | 32 | Inglese | AGR/16 |
Molecular traceability of foods | 4 | 36 | Inglese | BIO/10 |
Nanotechnology in the food industry | 4 | 36 | Inglese | AGR/15 |
Probiotic science and applications | 4 | 32 | Inglese | AGR/16 |
Quality and functionality of dairy products | 4 | 40 | Inglese | AGR/15 |
Regole di composizione
- Lo studente ha a disposizione 8 CFU da destinare ad attività formative liberamente scelte tra gli insegnamenti offerti dall'Università degli Studi di Milano; 4 di questi CFU possono essere acquisiti seguendo con profitto seminari, convegni, corsi di aggiornamento, od altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente: queste attività devono essere comunque certificate e possono essere intraprese soltanto dopo parere favorevole del Collegio Didattico. Per le regole da seguire nella scelta di queste attività si veda il paragrafo "Struttura del corso - presentazione del piano di studi".
Nella tabella sottostante sono elencate le attività formative a libera scelta proposte dal Collegio Didattico di Scienze e Tecnologie Alimentari.
Nella tabella sottostante sono elencate le attività formative a libera scelta proposte dal Collegio Didattico di Scienze e Tecnologie Alimentari.
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | Periodo | SSD |
---|---|---|---|---|---|
Food product design and development | 4 | 32 | Inglese | Primo semestre | AGR/15 |
Molecular bases of taste | 4 | 32 | Inglese | Primo semestre | CHIM/06 |
Advanced techniques of microscopy, microanalysis and image analysis applied to foods | 4 | 40 | Inglese | Secondo semestre | AGR/15 |
Food structure: concepts and methods | 4 | 40 | Inglese | Secondo semestre | AGR/15 |
International agrifood markets and policy | 7 | 72 | Inglese | Secondo semestre | AGR/01 |
Lipid technologies and applications in the food industry | 4 | 40 | Inglese | Secondo semestre | AGR/15 |
Microbial food cultures | 4 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/16 |
Molecular traceability of foods | 4 | 36 | Inglese | Secondo semestre | BIO/10 |
Nanotechnology in the food industry | 4 | 36 | Inglese | Secondo semestre | AGR/15 |
Probiotic science and applications | 4 | 32 | Inglese | Secondo semestre | AGR/16 |
Quality and functionality of dairy products | 4 | 40 | Inglese | Secondo semestre | AGR/15 |
Altre informazioni
Sede
Milano
Presidente del Collegio didattico
Tutor per la mobilità internazionale e l'Erasmus
Tutor per i piani di studio
Referente AQ del corso di studio
Strutture di riferimento
Contatti
- Presidenza del corso di laurea
[email protected]
+390250319148 - Segreteria Studenti
via Celoria 18 - Milano Città Studi
https://www.unimi.it/it/node/359
+390250325032
https://www.unimi.it/it/node/360 - Segreteria didattica della Facoltà di Scienze agrarie e alimentari (Settore SE.FA. Area Scientifico Tecnologica)
via Celoria 2 - Milano Città Studi
https://informastudenti.unimi.it/saw/ess?AUTH=SAML
+390250316511/0250316512
Lunedì, mercoledì e venerdì dalle 10.30 alle 12.30; martedì e giovedì dalle 14 alle 16.
Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e a ciclo unico sono suddivise in due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:
- l'importo della prima rata è uguale per tutti
- l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).
- per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.
Sono previste:
- agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito
- importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero
- agevolazioni per gli studenti internazionali con status di rifugiato
Altre agevolazioni
L’Ateneo fornisce agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali)
Maggiori informazioni
Orientamento:
Info su ammissioni e immatricolazioni
- Contatta le segreterie
- Sportello online InformaStudenti (richiede la registrazione)
- Studenti internazionali: welcome desk
- Servizi per studenti con disabilità
- Servizi per studenti con DSA