Scienze e tecnologie alimentari - magistrale

Studente in laboratorio
Laurea magistrale
A.A. 2019/2020
LM-70 - Scienze e tecnologie alimentari
Laurea magistrale
120
Crediti
Accesso
Libero con valutazione dei requisiti di accesso
2
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano

Il Corso di laurea ha lo scopo di preparare laureati capaci di gestire funzioni professionali finalizzate al miglioramento costante dei prodotti alimentari in senso economico e qualitativo, nella garanzia della sostenibilità delle attività industriali, recependo e proponendo le innovazioni relative alle diverse attività professionali del settore.

Il laureato opererà nelle industrie alimentari e nelle aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari, nelle aziende della Grande Distribuzione Organizzata, negli Enti pubblici e privati che svolgono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione e indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari, negli enti di formazione, negli uffici studi e nella libera professione.

La laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari (classe LM-70) è requisito necessario per conseguire l’abilitazione all'esercizio della professione di Tecnologo alimentare.

Statistiche sull'occupazione dei laureati (Almalaurea)

Accesso libero, previa verifica dei requisiti curriculari

  • Laureati nelle classi di laurea triennale in: Biotecnologie (L-2), Scienze biologiche (L-13), Scienze e tecnologie agrarie e forestali (L-25), Scienze e tecnologie alimentari (L-26), Scienze e tecnologie chimiche (L-27), Scienze e tecnologie farmaceutiche (L-29), Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali (L-38) e nelle corrispondenti classi di laurea previste dal D.M. 509/99, i laureati con un titolo di studio conseguito all’estero riconosciuto idoneo.
  • Laureati in classi differenti dalla classe in Scienze e tecnologie alimentari (L-26), possono accedere purché abbiano acquisito un certo numero di crediti in determinati settori scientifico-disciplinari specificati nel Manifesto degli Studi.

L’ammissione è basata sulla valutazione del curriculum universitario ed è comunque regolamentato da un test obbligatorio costituito da 40 quesiti a risposta multipla volte ad accertare la preparazione iniziale degli studenti, in termini di requisiti minimi nelle discipline scientifiche caratterizzanti il corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari (classe L-26).

Lingua inglese

Per conseguire i crediti relativi all'accertamento di lingua inglese si richiede una conoscenza di livello B2. Tale livello può essere attestato, al momento dell’immatricolazione, tramite l’invio di una certificazione valida e riconosciuta dall’Ateneo, oppure verificato tramite Placement test erogato dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo tra settembre e dicembre.

In caso di non raggiungimento del livello richiesto, sarà necessario seguire i corsi erogati dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo e superare il relativo test finale.

Le possibilità di studio nel quadro del Programma ERASMUS+, le modalità di partecipazione e i criteri di selezione degli studenti sono descritti in un bando specifico di Area Alimentare, che prevede la mobilità verso 40 università partner ampiamente distribuite in Europa e selezionate sulla base della loro affinità didattica con il corso di studi.
Le aree di studio che possono essere sviluppate all'estero includono le biotecnologie microbiche, la nutrizione applicata, la progettazione e la gestione degli impianti nell'impresa alimentare, l'economia e la gestione dell'innovazione, la logistica e le tecnologie di confezionamento e la modellazione, l'ottimizzazione e l'innovazione di processo.

La definizione del programma di studio (learning agreement) avviene in collaborazione con il responsabile Erasmus del corso di studi, sia per quanto riguarda la scelta degli esami che per l'organizzazione del tirocinio presso l'università partner. Prima della compilazione del learning agreement, lo studente deve ottenere l'approvazione formale degli esami da svolgere presso l'università ospitante da parte di docenti titolari di insegnamenti equivalenti o affini presso l'Università degli Studi di Milano. Per lo svolgimento all'estero di un'attività sperimentale, che può costituire una parte o la totalità dell'attività di tirocinio, viene richiesta una lettera di consenso da parte di un docente dell'università partner e l'approvazione formale degli obiettivi, del programma e del periodo di svolgimento del tirocinio da parte di un docente del corso di studi che funge da relatore.

Al termine del periodo di studio all'estero, lo studente consegna la certificazione delle attività svolte (transcript of records) rilasciata dall'università ospitante e ottiene, con delibera del Collegio Didattico, il riconoscimento dei crediti e dei relativi voti.

Il corso di studio partecipa attivamente al Programma Erasmus+ Placement che prevede la mobilità degli studenti finalizzata allo svolgimento della tesi di laurea in strutture altamente qualificate (università, centri di ricerca sia pubblici che privati) e selezionate anche sulla base del percorso formativo dello studente.

La frequenza è fortemente consigliata.

Elenco insegnamenti

Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Italiano
Biotecnologie microbiche 9 84 Italiano
- Unità didattica 1: Biotecnologie genetico-molecolari4
- Unità didattica 2: Fermentazioni industriali5
Economia e gestione dell'innovazione nell'industria alimentare 6 48 Italiano
Nutrizione applicata 6 48 Italiano
Progettazione e gestione degli impianti nell'impresa alimentare 6 64 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Biochimica delle trasformazioni alimentari 6 56 Italiano
Gestione dei sistemi per la qualità 6 56 Italiano
Tecnologie del condizionamento ed elementi di logistica 6 64 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Modellazione, ottimizzazione ed innovazione di processo 6 64 Italiano
Facoltativo
Biochimica e microbiologia dei prodotti di origine animale 6 48 Italiano
Biotecnologia delle fermentazioni alimentari 6 64 Italiano
Biotrasformazioni alimentari 6 56 Italiano
Marketing dei prodotti agroalimentari 6 64 Italiano
Produzione e qualità della carne e dei prodotti ittici 6 56 Italiano
Tecnologie avanzate per il settore lattiero caseario 6 56 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Conservazione e trasformazione dei prodotti di origine animale 6 52 Italiano
Economia agro-alimentare e legislazione comunitaria 6 48 Italiano
Materie prime e e tecnologie per l'industria dolciaria 6 56 Italiano
Microbiologia, igiene e sicurezza di latte e derivati 6 56 Italiano
Tecnologie tradizionali ed innovative per il settore dei cereali 6 56 Italiano
Uso e riciclo delle biomasse agro-alimentari 6 56 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale (TESI MAGISTRALE) 40 0 Italiano
Regole di composizione
- Un insegnamento a scelta orientata (1) tra i seguenti:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Biotecnologia delle fermentazioni alimentari 6 64 Italiano Primo semestre
Tecnologie avanzate per il settore lattiero caseario 6 56 Italiano Primo semestre
Conservazione e trasformazione dei prodotti di origine animale 6 52 Italiano Secondo semestre
Tecnologie tradizionali ed innovative per il settore dei cereali 6 56 Italiano Secondo semestre
- Un insegnamento a scelta orientata (2) tra i seguenti:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Produzione e qualità della carne e dei prodotti ittici 6 56 Italiano Primo semestre
Economia agro-alimentare e legislazione comunitaria 6 48 Italiano Secondo semestre
Uso e riciclo delle biomasse agro-alimentari 6 56 Italiano Secondo semestre
- Un insegnamento a scelta orientata (3) tra i seguenti:
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo
Biochimica e microbiologia dei prodotti di origine animale 6 48 Italiano Primo semestre
Biotrasformazioni alimentari 6 56 Italiano Primo semestre
Marketing dei prodotti agroalimentari 6 64 Italiano Primo semestre
Materie prime e e tecnologie per l'industria dolciaria 6 56 Italiano Secondo semestre
Microbiologia, igiene e sicurezza di latte e derivati 6 56 Italiano Secondo semestre
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Design e sviluppo di prodotto 4 32 Italiano
Molecular bases of taste 4 32 Inglese
Sostenibilità dei sistemi di produzione e di distribuzione dei prodotti alimentari 4 32 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Colture microbiche per l'industria alimentare 4 32 Italiano
International agrifood markets and policy 7 72 Inglese
Microrganismi probiotici: biotecnologie e applicazioni 4 32 Italiano
Nanotecnologie nell'industria alimentare 4 36 Italiano
Qualità e funzionalità di latte e derivati 4 40 Italiano
Tecniche avanzate di microscopia, microanalisi e image analysis applicate agli alimenti 4 48 Italiano
Tecnologie e impiego delle sostanze grasse nell'industria alimentare 4 40 Italiano
Tracciabilità molecolare degli alimenti 4 36 Italiano
Regole di composizione
- A scelta autonoma dello studente: CFU 8
Sede
Milano

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e di laurea magistrale a ciclo unico sono composte da due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • la prima rata è uguale per tutti
  • la seconda rata, detta contributo onnicomprensivo, è di importo variabile in base al tipo di corso, al reddito familiare (leggi come ottenere l'attestazione ISEE) al merito e allo stato della carriera. Per conoscere l’importo della seconda rata è disponibile il simulatore online

Per i corsi on line è prevista una rata suppletiva.

Sono previste:

Maggiori informazioni alla pagina: Tasse anno corrente

L’Ateneo fornisce inoltre una serie di agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali) come: