VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Grappoli d'uva
Laurea triennale
A.A. 2019/2020
L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Laurea triennale
180
Crediti
Accesso
Programmato
3
Anni
Sede
Milano
Lingua
Italiano
International title
Double Degree

Il Corso di laurea fornisce una preparazione interdisciplinare sui principi biologici e tecnologici connessi alla coltivazione della vite ed alla produzione del vino, così da preparare tecnici destinati ad operare nel settore della viticoltura, dell’enologia e della gestione delle aziende viti-vinicole. Il laureato con le competenze acquisite opererà tanto a livello di "vigneto", nel miglioramento della selezione varietale e nella gestione delle più opportune tecniche colturali, di difesa della, quanto a livello di "cantina", nella gestione tecnica della filiera enologica e delle problematiche qualitative connesse alla produzione di vino e di altre bevande fermentate, liquori e distillati, quanto ancora a livello di "laboratorio" (per la caratterizzazione ampelografica e tecnologica delle uve, per la selezione dei lieviti e per la caratterizzazione chimico-fisica e sensoriale dei prodotti enologici) e a livello di "azienda", nella gestione economica e nel settore del marketing.

Rientrano nelle competenze del laureato in Viticoltura ed enologia:

  • la direzione, l'amministrazione e le attività di consulenza in aziende viti-vinicole per la produzione e la trasformazione dell'uva, l'affinamento, la conservazione, l'imbottigliamento e la commercializzazione dei prodotti derivati;
  • la scelta varietale, l'impianto e gli aspetti fitosanitari dei vigneti;
  • le funzioni direttive in enti, associazioni e consorzi viti-vinicoli;
  • l'abilitazione ad effettuare e certificare analisi microbiologiche, enochimiche e sensoriali sui vini;
  • la progettazione di aziende viti-vinicole, nelle scelte delle tecnologie relative alle macchine e agli impianti;
  • la distribuzione e commercializzazione dei prodotti viti-vinicoli, compresi gli aspetti di comunicazione, di marketing e di immagine.

Statistiche sull'occupazione dei laureati (Almalaurea)

Accesso programmato.

OFA – Obblighi formativi aggiuntivi

Allo studente/ssa che al test di ammissione ha ottenuto un risultato non sufficiente nella parte di Matematica, verranno assegnati degli Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) che dovranno essere soddisfatti secondo quanto indicato nel Manifesto degli Studi.

Lingua inglese

Per conseguire i crediti relativi all'accertamento di lingua inglese si richiede una conoscenza di livello B1.

Tale livello può essere attestato, al momento dell’immatricolazione, tramite l’invio di una certificazione valida e riconosciuta dall'Ateneo, oppure verificato tra settembre e dicembre tramite un Placement test erogato dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo In caso di non raggiungimento del livello richiesto, sarà necessario seguire i corsi organizzati dallo SLAM-Servizio Linguistico di Ateneo

Il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia offre ampie possibilità di studio all'estero, principalmente attraverso il programma Erasmus+ cui afferiscono circa 30 Università straniere dislocate nei paesi della Comunità Europea. I settori che possono essere sviluppati presso le università partner abbracciano tutti i settori specifici del Corso di Laurea. In generale, gli studenti che usufruiscono di tale possibilità sono orientati per la maggior parte a seguire corsi che tendono ad ampliare le loro conoscenze scientifiche, nonché a svolgere tirocini o tesi di laurea in laboratori affermati. La definizione del programma di studio (learning agreement) avviene in collaborazione con il responsabile Erasmus del corso di studi, sia per quanto riguarda la scelta degli esami che per l'organizzazione del tirocinio presso l'Università partner. Prima della compilazione del learning agreement, lo studente deve ottenere l'approvazione formale, da parte di docenti titolari di insegnamenti equivalenti o affini presso l'Università degli Studi di Milano, degli esami da svolgere presso l'Università ospitante. Per lo svolgimento all'estero di un'attività sperimentale, che può costituire una parte o la totalità dell'attività di tirocinio, viene richiesta una lettera di consenso da parte di un docente dell'Università partner e l'approvazione formale degli obiettivi, del programma e del periodo di svolgimento del tirocinio da parte di un docente del corso di studi che funge da relatore.
La votazione e i relativi CFU ottenuti nelle Università partner vengono riconosciuti nella quasi totalità, dando così agli studenti la certezza che quanto fatto nell'Università ospitante sia poi valutato positivamente nel loro curriculum degli studi. Esistono anche altre opportunità per scambi culturali con Università che hanno stabilito degli agreement con il nostro Ateneo e non facenti parte del sistema Erasmus. Queste appartengono ad aree non comunitarie come Cina, Giappone e America Latina.

La frequenza è consigliata.

Elenco insegnamenti

annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Biologia vegetale 8 64 Italiano
- Biologia della cellula vegetale4
- Morfologia ed anatomia delle piante4
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 Italiano
Chimica generale e inorganica 6 60 Italiano
Matematica 6 68 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Agronomia 6 56 Italiano
Chimica organica (G25) 6 56 Italiano
Elementi di economia 6 56 Italiano
Fisica (G25) 6 64 Italiano
sarà attivato dall'A.A. 2020/2021
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Enologia 1 10 96 Italiano
- Operazioni unitarie5
- Principi ed elementi di enologia5
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Chimica agraria 10 80 Italiano
- Biochimica e fisiologia vegetale6
- Chimica del suolo4
Chimica enologica e delle fermentazioni 6 52 Italiano
Microbiologia 6 56 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Abilità informatiche, statistiche e di gestione dati in azienda vitivinicola 9 8 Italiano
Analisi enochimiche 6 64 Italiano
Biologia e genetica della vite 8 64 Italiano
- Ampelografia e miglioramento genetico4
- Fisiologia4
Difesa della vite 11 88 Italiano
- Entomologia5
- Patologia vegetale6
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Tirocinio 10 Italiano
sarà attivato dall'A.A. 2021/2022
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Ingegneria viticola ed enologica 11 88 Italiano
- Meccanizzazione del vigneto6
- Progettazione della cantina5
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Gestione dell'impresa vitivinicola ed elementi di marketing 8 64 Italiano
- Unita' didattica 1: legislazione4
- Unita' didattica 2: gestione e marketing4
Microbiologia enologica 6 56 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Enologia 2 11 92 Italiano
- Analisi sensoriale5
- Tecnologie e processi enologici6
Viticoltura: tecniche colturali 6 64 Italiano
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Obbligatorio
Prova finale 3 Italiano
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Tecnologia della birra e dei distillati 4 32 Italiano
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Coltivazione di essenze per la produzione di birra, liquori e distillati 4 32 Italiano
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Cereali per la produzione di malti ed altri semilavorati 4 32 Italiano
Regole di composizione
- A libera scelta dello studente: CFU 12
La laurea in Viticoltura ed enologia prevede una serie di propedeuticità obbligatorie (vedi tabella).
Per gli studenti immatricolati dall'anno accademico 2019/20, il superamento dell'OFA di matematica è propedeutico a tutti gli esami del secondo e terzo anno. Per gli studenti che non avranno aderito al percorso OFA, o non avranno superato il test finale dell'OFA, il superamento della matematica è propedeutico a tutti gli esami del secondo e terzo anno.
Propedeuticità sulle attività formative
Attività formativaAttività formative propedeutiche
Analisi enochimiche Chimica organica (G25) (obbligatoria)
Biologia e genetica della vite Chimica agraria (obbligatoria)
Chimica agraria Chimica organica (G25) (obbligatoria)
Chimica enologica e delle fermentazioni Chimica organica (G25) (obbligatoria)
Chimica organica (G25) Chimica generale e inorganica (obbligatoria)
Enologia 1 Fisica (G25) (obbligatoria), Chimica enologica e delle fermentazioni (obbligatoria)
Enologia 2 Enologia 1 (obbligatoria), Microbiologia enologica (obbligatoria)
Ingegneria viticola ed enologica Enologia 1 (obbligatoria)
Microbiologia enologica Microbiologia (obbligatoria)
Viticoltura: tecniche colturali Agronomia (obbligatoria), Biologia e genetica della vite (obbligatoria)
Sede
Milano
Costi e agevolazioni

Le tasse universitarie per gli studenti iscritti ai corsi di laurea, di laurea magistrale e di laurea magistrale a ciclo unico sono composte da due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • la prima rata è uguale per tutti
  • la seconda rata, detta contributo onnicomprensivo, è di importo variabile in base al tipo di corso, al reddito familiare, al merito, al corso di laurea e allo stato della carriera.
    Per conoscere l’importo della seconda rata è disponibile il simulatore online. Si possono inoltre consultare gli esempi e la modalità di calcolo

Sono previste:

Maggiori informazioni alla pagina: Tasse anno corrente

L’Ateneo fornisce inoltre una serie di agevolazioni economiche a favore dei propri studenti con requisiti particolari (merito, condizioni economiche o personali, studenti internazionali) come: