Dottorato in scienze per i sistemi alimentari

Dottorato
A.A. 2025/2026
Area
Tecnico scientifica
Coordinatore di Dottorato
Scopo dell'attività formativa del presente dottorato è quello di preparare ricercatori e studiosi, specialisti del settore alimentare, con una preparazione metodologica di livello internazionale, con autonomia ed abilità specifiche nell'ambito delle ricerche scientifiche proprie dei sistemi alimentari. Nell'ambito di questi obiettivi formativi il corso di dottorato in Food Systems prevede diversi ambiti di ricerca, non indipendenti ma interconnessi tra loro, e sostanzialmente identificabili come:
- Tecnologie alimentari, controllo e innovazione di processo;
- Microbiologia degli alimenti e Bioprocessi;
- Chimica e Biochimica alimentare;
- Nutrizione umana;
- Ecologia dei sistemi agro alimentari ed agroambiente.
- Tecnologie alimentari, controllo e innovazione di processo;
- Microbiologia degli alimenti e Bioprocessi;
- Chimica e Biochimica alimentare;
- Nutrizione umana;
- Ecologia dei sistemi agro alimentari ed agroambiente.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano
- Sede amministrativa
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano - Coordinatore del corso: prof. Diego Mora
[email protected] - Sito web del corso
http://sites.unimi.it/foodsystems/
Titolo | Docente/i |
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Probiotici e microrganismi associati agli alimenti: ecologia, caratterizzazione molecolare e funzionale, impatto sulla salute dell'ospite.
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze biologiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Ruolo di macromolecole nel disegno e nell'ottimizzazione di processo per alimenti arricchiti con composti biofunzionali
Requisiti: Competenze nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Aspetti strutturali e rilevanza fisiologica dell'interazione tra proteine alimentari e sistemi nanostrutturati
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche Curriculum: Chemistry and Biochemistry |
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Processi biotecnologici e di chimica verde per lo sviluppo di prodotti a valore aggiunto da biomasse e sottoprodotti agroalimentari
Requisiti: Competenze in discipline scientifiche Curriculum: Chemistry and Biochemistry; Food Science and Nutrition |
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Comportamento del consumatore e strategie di ecodesign nel contesto dell'implementazione della Sugar Tax: ricerca di soluzioni sostenibili nella filiera dei dolcificanti
Requisiti: Competenze in discipline economiche ed LCA Curriculum: Agri-environment |
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Scienze sensoriali e del consumatore per lo sviluppo di nuovi alimenti salutari e sostenibili
Requisiti: Competenze nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Studio delle relazioni tra percezione sensoriale, preferenze alimentari e salute umana
Requisiti: Competenze nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Microbiomi ambientali: caratterizzazione e sfruttamento biotecnologico
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, scienze agrarie e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali. Scienze per la conservazione e la diagnostica dei beni culturali Curriculum: Agri-environment |
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Studio della regolazione del metabolismo energetico nei microrganismi associati agli alimenti e in quelli costituenti il microbiota umano per chiarire le interazioni metaboliche tra microorganismi e tra microroganismo e l'ospite
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze biologiche e delle biotecnologie agrarie ed alimentari Curriculum: Food Science and Nutrition |
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Ruolo di alimenti e modelli alimentari sostenibili sullo stato nutrizionale e la salute umana, incluso lo studio della biodisponibilità e dell'attività metabolica e funzionale dei principali componenti bioattivi della dieta
Requisiti: Conoscenza dei principi delle metodologie analitiche di base per la valutazione dei componenti nutrizionali e delle principali tecniche di biologia molecolare Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Sviluppo di materiali bioattivi per il confezionamento alimentare utilizzando estratti dall'elevato valore aggiunto ottenuti da residui del settore agri-food
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze e tecnologie agroalimentari; utilizzo di biomasse di scarto Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Validazione di nuove soluzioni di packaging monomateriale mediante approccio predittivo
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Insetti allevati su scarti agroalimentari per l'ottenimento di chitina e derivati della chitina per lo sviluppo di materiali avanzati per il confezionamento alimentare
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze e delle tecnologie agroalimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Metodologie sensoristiche, rapide e sostenibili, per il monitoraggio di processo tramite Process Analytical Technology e la valutazione della qualità e autenticità degli alimenti
Requisiti: Formazione in discipline scientifiche Curriculum: Food Science and Nutrition |
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La filiera di produzione del miele, una rete di interazioni: vocazionalità del territorio, problematiche apistiche e qualità del miele
Requisiti: Formazione in discipline scientifiche Curriculum: Agri-environment |
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Contributo di microrganismi ambientali, alimentari e intestinali nella detossificazione da metalli pesanti
Requisiti: Formazione e competenze nelle discipline di scienze agro-ambientali, alimentari o biologiche, biotecnologie Curriculum: Agri-environment |
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Sviluppo di nuove strategie chimiche e biologiche per il contenimento di microrganismi patogeni nella filiera agro-alimentare
Requisiti: Competenze nel settore delle scienze biologiche, chimiche, agrarie e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Chemistry and Biochemistry |
P. Cortesi
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Approcci tecnologici e microbiologici innovativi per lo sviluppo sostenibile del settore delle bevande alcoliche
Requisiti: Formazione in discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Perfezionamento tecnologico della produzione di bevande per promuovere e preservare il contenuto dei composti aromatici attivi
Requisiti: Formazione in discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Lotta biologica per il contenimento di patogeni vegetali
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, biotecnologiche, agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Agri-environment |
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Approcci integrati nella riduzione delle micotossine nella catena alimentare
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, biotecnologiche, agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Agri-environment |
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Progetazione di nuovi alimenti per la sicurezza nutrizionale
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, biotecnologiche, agrarie, alimentari ed ambientali Curriculum: Food Science & Nutrition |
D. del Castillo, CIAL - Instituto de Investigacion en Ciencias de la Alimentacion (Madrid-Spain)
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Sostituti vegetali degli alimenti di origine animale: formulazione, processo, aspetti nutrizionali ed effetti sull'uomo
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana Curriculum: Food Science & Nutrition |
P. Riso
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L’ossidazione proteica nei prodotti lattiero-caseari: ruolo della composizione, dei processi tecnologici e della conservazione
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze e delle tecnologie agroalimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Strategie di adattamento delle produzioni casearie a tecnologie sostenibili
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze e delle tecnologie agroalimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Sostanze naturali di origine vegetale per il controllo dell'antimocrobico-resistenza - Approccio 'One Health'
Requisiti: Formazione e competenze nelle scienze biologiche e chimiche Curriculum: Food Science & Nutrition; Chemistry and Biochemistry |
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Strategie per la gestione delle eccedenze e degli sprechi nella filiera alimentare
Requisiti: Formazione in discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
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La riformulazione dei prodotti a base di cereali per un sistema alimentare più sostenibile
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
S. Renzetti
M. Martinez
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Fermentazioni innovative per la produzione di alimenti funzionali a valore aggiunto
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze biologiche e delle biotecnologie agrarie ed alimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Studio della relazione pianta-batteri per il biorisanamento del suolo
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, scienze agrarie e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali. Curriculum: Agri-environment |
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Studio della diffusione della resistenza agli antimicrobici negli ecosistemi agroalimentari
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, scienze agrarie e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali. Curriculum: Agri-environment |
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Approcci biotecnologici per la produzione di analoghi di proteine animali, con particolare riguardo agli aspetti di sicurezza microbiologica e di qualità
Requisiti: Formazione in discipline scientifiche Curriculum: Food Science and Nutrition; Chemistry and Biochemistry |
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Protein-target guided valorization of agri-food residues and byproducts
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche e biotecnologiche Curriculum: Chemistry and Biochemistry |
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Recupero e valorizzazione di composti bioattivi da scarti agroalimentari
Requisiti: Formazione in discipline scientifiche Curriculum: Chemistry and Biochemistry |
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Progettazione e ottimizzazione di alimenti e ingredienti polifasici come sistemi di trasporto di composti bioattivi
Requisiti: Formazione in discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Interazioni tra alimenti e materiali di confezionamento: approcci integrati per lo sviluppo di soluzioni innovative, sostenibili e sicure per il Food Packaging
Requisiti: Formazione in discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Processi e formulazioni innovativi per la produzione di ingredienti e alimenti funzionali.
Requisiti: Formazione in discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Strumenti di ecodesign per l'efficienza energetica e per il monitoraggio sostenibile nei sistemi agroalimentari
Requisiti: Formazione in discipline scientifiche Curriculum: Food Science & Nutrition |
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Applicazioni di batteriofagi per il controllo di patogeni di origine alimentare
Requisiti: Formazione e competenze nel settore delle scienze biologiche e delle biotecnologie agrarie ed alimentari Curriculum: Food Science & Nutrition |
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