Dottorato in scienze per i sistemi alimentari

Dottorati
Dottorato
A.A. 2020/2021
Area
Tecnico scientifica
Dottorato
3
Anni
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano
Inglese
Coordinatore di Dottorato
Scopo dell'attività formativa del presente dottorato è quello di preparare ricercatori e studiosi, specialisti del settore alimentare, con una preparazione metodologica di livello internazionale, con autonomia ed abilità specifiche nell'ambito delle ricerche scientifiche proprie dei sistemi alimentari. Nell'ambito di questi obiettivi formativi il corso di dottorato in Food Systems prevede diversi ambiti di ricerca, non indipendenti ma interconnessi tra loro, e sostanzialmente identificabili come:
- Tecnologie alimentari, controllo e innovazione di processo;
- Microbiologia degli alimenti e Bioprocessi;
- Chimica e Biochimica alimentare;
- Nutrizione umana;
- Ecologia dei sistemi agro alimentari ed agroambiente.
Tutte le classi di laurea magistrale - All classes of master's degree
Dip. Scienze per gli alimenti, la nutrizione e l'ambiente - Via Mangiagalli, 25 - Milano
Titolo Docente/i
Scienze sensoriali & dei consumatori per lo sviluppo di nuovi alimenti, salutari e sostenibili
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze e tecnologie alimentari & Nutrizione umana
Curriculum: Food Science and Nutrition
Studio delle relazioni tra percezione sensoriale, preferenze alimentari e stato nutrizionale
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze e tecnologie alimentari & Nutrizione umana
Curriculum: Food Science and Nutrition
Processi biotecnologici e di chimica verde per lo sviluppo di prodotti a valore aggiunto a partire da biomasse e sottoprodotti agroalimentari
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze e tecnologie alimentari e della sostenibilità del sistema alimentare
Curriculum: Chemistry & Biochemistry
Produzione di bevande alcoliche innovative arricchite in composti bioattivi
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari
Curriculum: Food Science & Nutrition
Ruolo di macromolecole nel disegno e nell'ottimizzazione di processo per alimenti arricchiti con composti biofunzionali
Requisiti: Formazione nel settore delle Scienze e Tecnologie Alimentari e dell'Alimentazione e Nutrizione Umana
Curriculum: Food Science & Nutrition
Studio dell'impatto economico degli standard di sostenibilità sulla filiera agro-alimentare e sul mercato
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze economiche, dell'economia agro-alimentare, delle tecnologie alimentari e della sostenibilità del sistema alimentare
Curriculum: Food Science and Nutrition
Aspetti strutturali e rilevanza fisiologica dell'interazione tra proteine alimentari e sistemi nanostrutturati
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche
Curriculum: Chemistry & Biochemistry
Metodologie sensoristiche, rapide e sostenibili, per il monitoraggio di processo tramite Process Analytical Technology e la valutazione della qualità e autenticità degli alimenti
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche
Curriculum: Food Science & Nutrition
Biodisponibilità e attività biologica di componenti/modelli alimentari e loro potenziale ruolo sulla salute
Requisiti: Formazione nelle Scienze e Tecnologie Alimentari, in Alimentazione e Nutrizione Umana, Conoscenza dei principi delle metodologie analitiche di base per la valutazione dei componenti nutrizionali e della loro attività biologica _x000D_
Curriculum: Food Science & Nutrition
Omica applicata a problemi emergenti di sicurezza degli alimenti favoriti dai cambiamenti climatici
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, biotecnologiche, agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Agri-environment
Utilizzo di insetti nell'economia circolare: valorizzazione di prodotti di scarto per la produzione di proteine
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze agrarie, biologiche e naturalistche, con particolare attenzione alle conoscenze entomologiche
Curriculum: Agri-environment
Alimenti come riserva di nuovi starter, di microrganismi probiotici e commensali del microbiata umano: ecologia, caratterizzazione molecolare ed impatto sulla salute dell'ospite
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Food Science and Nutrition
Strategie biologiche e chimiche per il contenimento di patogeni nella catena alimentare
Requisiti: Formazione nel settore delle scienze biologiche, chimiche e delle biotecnologie agrarie, alimentari ed ambientali
Curriculum: Chemistry and biochemistry
"Probiotici ambientali": studio delle interazioni positive tra i microrganismi e l'ambiente o la pianta
Requisiti: Formazione nelle discipline biologiche, biotecnologiche, agro-ambientali
Curriculum: Agri-environment
Approcci multidisciplinari allo studio di prodotti alimentari polifasici come sistemi di trasporto di composti bioattivi
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche
Curriculum: Food Science & Nutrition
La logistica nelle imprese alimentari: nuovi approcci metodologici per valutare la sostenibilità
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche
Curriculum: Food Science & Nutrition
Approcci di statistica avanzata applicati alla scienza degli alimenti
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche
Curriculum: Food Science & Nutrition
Plastiche e bioplastiche a contatto con alimenti: sicurezza, prestazioni e strumenti analitici per garantire qualità degli alimenti e protezione ambientale favorendo nuovi modelli di consumo
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche
Curriculum: Food Science & Nutrition
Sostenibilità nella filiera alimentare: approcci integrati per la riduzione degli sprechi e delle perdite
Requisiti: Formazione nelle discipline scientifiche
Curriculum: Food Science & Nutrition

Elenco insegnamenti

novembre 2020
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
Sustainability concepts in food technology - methodological approaches and case studies 4 20 Inglese
The methodology of life cycle assessment (LCA) in the food chain 4 20 Inglese
gennaio 2021
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
E-sensing technologies and chemometrics 5 25 Inglese
giugno 2021
Attività formative Docente/i Crediti Ore totali Lingua
Facoltativo
The intestinal microbiota: interactions with host and diet
Taverniti Valentina
2 10 Inglese